《中国网络文学蓝皮书(2017)》发布

 

首届中国网络文学周日前在浙江杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布了《中国网络文学蓝皮书(2017)》,并揭晓“2017中国网络小说排行榜”。

本次文学周由中国作家协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部共同主办,来自网络文学界、文学评论界、网络文学组织、文学和翻译网站、网络文学相关企业等多方面的400余名代表齐聚杭州,共话网络文学发展。

据统计,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

此次文学周以“新时代、新起点、新使命”为主题,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领网络文学坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,讲好中国故事,弘扬社会主义核心价值观,肩负新时代的新使命,从新起点出发,开创更加繁荣兴盛的新局面。

中国文联主席、中国作协主席铁凝在开幕式上表示,中国网络文学在短短20年时间里迅猛发展,成为中国社会主义文学充满活力的组成部分。网络文学不应该是金钱的文学,优秀网络文学作家的价值也不应该用金钱的多少来判定。要更加深刻地认识文学与时代、与人民、与中华民族伟大复兴事业息息相关的联系,把社会价值、社会效益放在首位,这是中国网络文学继续繁荣发展的根本前提。

文学周期间,将举办网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛、网络文学工作会议等。同时还十分注重网络文学与文化产业的对接,除了2018年网络文学新作发布会、作家新书签售等活动外,举办2018年网文泛娱项目推介会,深入探讨网络文学和文化产业融合的具体实践,总结以往的成功经验,发布新项目。

(记者 陆健)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.