2018“文化和自然遗产日”聚焦美好生活

中国文化传媒网讯 (记者王学思)6月9日又将迎来我国的“文化和自然遗产日”。5月22日,文化和旅游部召开例行新闻发布会,介绍了今年遗产日前后非遗系列宣传展示活动和文博宣传活动的整体安排。

据悉,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。为全面展示近年来我国非遗与现代生活相融合,不断满足人民美好生活需要的成果,遗产日期间全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。在文化和旅游部的支持指导下,各省区市和相关单位都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。其中,非遗主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周,非遗曲艺传承人将进行集中展示演出、交流调研,并举办讲座、展览等活动。

遗产日期间精彩的文博宣传活动也将在中华大地展开。据国家文物局相关负责人介绍,经过网络征集遴选,确定今年遗产日文博活动的主题为“文化遗产的传播与传承”,宣传口号是“加强文物保护利用”“坚定文化自信,传承中华文明”“保护文物人人有责,守望家园你我同行”“呵护文化遗产,讲好中国故事”“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活”。国家文物局将与广东省广州市政府共同主办今年的遗产日文博主场城市活动,主场城市特色口号为“扬帆通海两千年,丝路花语最广州”,将举办“海上丝绸之路:研究保护合作”国际学术研讨会、全国青少年文化遗产知识大赛等系列活动。此外,全国各地文物部门还将举办形式多样的宣传、体验活动,全面展示我国文物保护利用和文化遗产保护传承取得的成绩。

据了解,设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措。2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,自2017年起调整为“文化和自然遗产日”。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.