大运河文化带非遗大展亮相北京

中国文化传媒网讯(记者叶飞)值2018年“文化和自然遗产日”到来之际,6月9日,由北京市文化局牵头,联合大运河沿线7个省市文化厅(局)共同主办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在北京全国农业展览馆开展。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦参观展览。

本次展览以“流动的文化”为主题,展陈面积达9200余平方米,按照运河沿线“船、桥、岸”的脉络,呈现出大运河沿线五彩斑斓的传统文化画卷。1号馆内展出了各省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58个、近400件(套)作品,重点展出优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(优秀作品)”,既有苏绣、杨柳青木版年画、天津泥人张等知名非遗项目的作品,也有公众不常见到的木拱桥传统营造、蓝夹缬、雕版印刷、传统造船等技艺。除了荣宝斋、同仁堂、全聚德、龙顺成等“老字号”,河北蔚县剪纸、江苏宜兴紫砂陶制作技艺、安徽宣纸制作技艺等非遗技艺,一批颇具中华优秀传统文化内涵的文创衍生品也亮相展览。此外,11号馆模拟通州古城环境氛围,分“京津冀非遗保护成果展”“非遗与教育”“非遗与文创”“非遗展示互动”“非遗展演”5个板块展出了2200余件作品。

为落实《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,京津冀三地文化部门自2015年起每年联合举办“京津冀非遗联展”。本次展览规模为历年之最,将展至6月13日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.