2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动在广州举办

中国文化传媒网讯 (记者刘修兵 孟欣)6月9日,由国家文物局、广州市人民政府主办的2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动在广东省广州市举行,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠出席并宣布广州主场城市活动开幕。

刘玉珠在活动开幕式上表示,文化遗产的传播与传承,离不开各方协作、离不开媒体支持、离不开公众参与。要在更广阔的范围,搭建更开放的平台,深入研究和充分发掘文化遗产的内涵和价值,弘扬丝路精神,促进“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。要让文物报道有广度、有深度、有温度,让国宝会说话,让文物活起来,通过多种形式、多种层次的传播与解读,展现文化遗产的生机与活力。要鼓励公众尤其是青少年走近文化遗产、认知文化遗产、保护文化遗产。让文化遗产成为人民群众的文化遗产,让“文化和自然遗产日”成为每个公民的节日。

开幕式现场连线了广东省阳江市南海一号考古发掘、广东省“文化和自然遗产日”汕头主会场活动、广州市黄埔古港古村社区相关活动等,启动了“我的世界——定格历史”活动,展示了历史情景剧《如果国宝会说话》、“波罗诞”民俗表演等。

“海上丝绸之路:研究·保护·合作”国际学术研讨会同期在广州举行。刘玉珠以“携手推进‘一带一路’文物国际合作”为主题进行了主旨发言,回顾了“一带一路”倡议提出5年来文物国际合作取得的成绩。

活动期间,还举办了“丹青记忆守望家园”中国文化遗产美术展、粤剧艺术博物馆文化遗产主题展示、“约会文化遗产”暨第十届青少年文化遗产知识大赛、文化遗产公开课等活动。

据了解,为庆祝2018年“文化和自然遗产日”,全国各地各级文物部门组织举办了丰富多彩的文博活动,开展了近500项文物体验传承活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.