全国非遗曲艺周总结座谈会举办

6月14日,全国非遗曲艺周总结座谈会在天津举办。记者 卢 旭 摄

中国文化传媒网讯(记者罗群)6月14日,全国非遗曲艺周在天津圆满落幕并举办总结座谈会。文化和旅游部相关负责同志,参演的各省区市领队、保护单位代表、部分代表性传承人,以及专家学者等100余人与会。

全国非遗曲艺周由文化和旅游部、天津市政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司及天津市文化广播影视局承办,于6月7日至14日在天津举办。活动首次实现了全国127个曲艺类国家级代表性项目集中亮相,涉及193个保护单位、151位国家级代表性传承人。

全国非遗曲艺周期间,各类演出、展览、调研、座谈等活动有序开展。参演人员在天津的群星剧院、河西区文化中心两个演出场地进行了20场驻场演出,并组成36支非遗曲艺小分队深入基层,把演出送到群众“家门口”。同期举办的全国非遗曲艺项目保护成果图文展以“曲动乐心”为主题,分层次解读曲艺项目的文化核心。主办方还多次组织代表性传承人赴天津非遗项目集中的区域开展调研交流,并举办3场交流座谈会,邀请各省区市保护单位代表、代表性传承人及专家学者参会,畅谈非遗保护传承工作。京津冀非遗曲艺人才培训基地也在此期间宣布成立,该基地将致力于推进京津冀三地交流合作,培养曲艺人才。

总结座谈会上,文化和旅游部非物质文化遗产司、天津市文化广播影视局有关负责同志肯定了全国非遗曲艺周在推进非遗保护传承、总结交流曲艺保护传承经验、推进保护成果全民共享、激发曲艺传承人艺术自豪感和文化自信等方面的显著成效和重要意义,高度评价参演人员和工作人员的高涨热情和辛勤劳动,并提出了下一步工作的方向和重点。

会上为参与全国非遗曲艺周的优秀组织单位、参演队伍颁发了证书。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.