日本永青文库向国图捐赠汉籍

 

中国文化传媒网讯 (记者屈菡)作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,6月26日,日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍共计36部4175册。当天上午,捐赠仪式在北京国家典籍博物馆举行,日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒树刚、党组成员于群,中国驻日本大使程永华,日本驻华大使横井裕等出席仪式。

雒树刚在致辞中感谢细川护熙长期以来致力于中日友好事业,赞赏永青文库在中日和平友好条约缔结40周年之际将细川家族数代人收藏的4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆。他表示,这些珍贵古籍不乏存世孤品,不仅具有很高的历史和学术研究价值,也是中日上千年友好交流的重要印证。这一义举,是中日友好交流的历史延续,将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用,也将为中日文化交流史谱写又一段为人称颂的佳话。中国文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。

细川护熙表示,很欣喜看到在双方的共同努力下,中日关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化中日人文交流与务实合作不断作出贡献。

捐赠仪式上,国家图书馆馆长韩永进代表国家图书馆向细川护熙颁发捐赠证书。

为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”。为期一个月的展览,展出部分日本永青文库捐赠汉籍,并遴选出相关珍贵馆藏配合展览。

捐赠仪式前,雒树刚在国家图书馆会见了细川护熙一行,并见证日本永青文库和国家图书馆签署汉籍捐赠协议。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.