《公共美术馆建设标准》正式批准实施

中国文化传媒网讯 近日,《公共美术馆建设标准》(以下简称《标准》)正式由住房和城乡建设部、国家发展改革委批准,将于2018年11月1日起施行。

这是继《公共图书馆建设标准》《文化馆建设标准》和《乡镇综合文化站建设标准》颁布实施以来,文化系统的又一部建设标准。这一系列建设标准的实施,对于加强和规范文化设施规划选址、建设规模、功能内容、设备配备,提高文化设施建设的科学决策和管理水平起到了重要作用。

《标准》由文化和旅游部财务司、艺术司牵头,会同中国美术馆具体研编,延续了基本公共文化服务标准化、均等化发展的原则,以服务人口为主要依据确定建设规模,将公共美术馆按照建筑面积分为五类:服务人口在500万至1000万的,建设2.2万至3.5万平方米的Ⅰ类公共美术馆;服务人口在300万至500万的,建设1.5万至2.2万平方米的Ⅱ类公共美术馆;服务人口在100万至300万的,建设6500至1.5万平方米的Ⅲ类公共美术馆;服务人口在50万至100万的,建设3800至6500平方米的Ⅳ类公共美术馆;服务人口在10万至50万的,建设1000至3800平方米的Ⅴ类公共美术馆。

另外,考虑到我国现阶段公共美术馆建设的基本情况和发展趋势,行政层级成为确定建筑面积指标的另一依据,有效解决了中西部人口稀少区域建设规模不足的实际困难,兼顾了现实需要和长远需求,切实满足了中西部人民群众日益提高的文化生活水平需求。下一步,文化和旅游部将加强对《标准》的宣传和培训,引导各级文化部门提高工程建设管理水平,进一步加强和规范我国公共美术馆建设。(文 华)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.