各地举办系列活动庆祝建党97周年:唱赞歌 颂祖国 感党恩

“学习《梁家河》·阔步新时代”主题诵歌会

“寻找红色印记,传承红色基因”红色主题教育活动暨2018年始兴围楼文化旅游节开幕式上的重温入党誓词环节。许建梅 摄

中国文化传媒网讯 为纪念中国共产党成立97周年,各地组织开展了丰富多彩的迎“七一”系列主题活动,缅怀党的光辉历史,追寻革命先烈足迹,接受革命传统教育,强化党性意识,激发党员爱党爱国的热情,讴歌党的光辉业绩。

陕 西

为庆祝中国共产党成立97周年,6月29日,由陕西演艺集团等单位主办的“学习《梁家河》·阔步新时代”主题诵歌会在西安陕歌大剧院举行。在气势恢宏的交响乐伴奏下,合唱《没有共产党就没有新中国》《延安窑洞住上了北京娃》《陕北高原我的根》、交响诵读《陕北的孩子》《我们走在阳光路上》、陕北说书《总书记回到梁家河》、国粹京歌《泪别梁家河》等节目一一展现在观众面前,既为党的97岁生日献上了一份诚挚的礼物,又抒发了党员干部群众对党的深深祝福和感恩之情。

7月1日晚,在西安大明宫国家遗址公园开放式广场上,由西安市文化广电新闻出版局主办,西安市群众艺术馆、西安曲江新区管理委员会、陕西省唐大明宫遗址文物保护基金会等承办的庆“七一”纪念改革开放40周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动启动仪式吸引了数千名观众。舞蹈、秦腔、豫剧、京剧、太极表演等精彩节目,在现场赢得阵阵热烈掌声和欢呼声。

夏日广场活动已成为西安群众文化活动的一个知名品牌。当晚的文艺演出,歌颂伟大的中国共产党,歌颂改革开放取得的伟大成就,为营造良好的社会文化环境,推进新时期西安“音乐之城”和丝路文化高地建设,发挥了积极促进作用。此外,7月1日至6日,在西安市群众艺术馆一楼展厅举办的庆“七一”纪念改革开放40周年西安市群众美术书法展览,70多幅书画作品在笔墨之间挥洒情怀、书写美好生活。展览免费对外开放,在推动文化交流、丰富市民文化生活的同时,着力培育市民审美修养,营造“书香社会”。

湖 南

6月29日上午,湖南省文化厅系统纪念建党97周年大会在湖南省文化馆召开。会议号召党员干部坚定文化自信,朝着实现文化强省的目标奋勇前进。

大会表彰了2016-2017年度湖南省文化厅系统10个先进基层党组织、12名优秀党务工作者和58名优秀共产党员。会上还举行了“不忘初心、牢记使命,深入推进‘两学一做’”主题演讲大赛。来自湖南省文化厅机关、省文化馆、省图书馆、省湘剧院等厅系统各部门和单位的14名选手以及厅系统女子诵读志愿队,围绕“不忘初心 牢记使命”的主题,结合自身体会和工作实际,用丰富的内容、生动的语言,从不同的角度抒发了对党的事业的无限热爱,表达了对建党97周年的深情礼赞。

6月29日晚,由湖南省文化馆主办、湖南省湘剧院湖湘民族乐团演出的《曲颂党旗红——庆祝中国共产党成立97周年专题民族音乐会》在湖南音乐厅奏响,向党的生日献上了诚挚的祝福和深情的礼赞。

音乐会在一曲大型民族管弦乐《唱支山歌给党听》中拉开了序幕,随后,舞剧《白毛女》选曲、江西革命民歌《十送红军》、扬琴协奏曲《黄河》、笛子独奏曲《小八路勇闯封锁线》、二胡协奏曲《洪湖人民的心愿》等曲目依次上演,音画相映,乐声回旋,带着听众的思绪一同回顾党的光辉历史,回忆那些峥嵘岁月。音乐会曲目丰富,风格各异,演奏形式多样,尽显中国民族管弦乐的艺术魅力,用一场主题突出、气势磅礴、鼓舞人心的视听盛宴宣传了党的光辉历史和丰功伟绩。

广 东

“七一”前夕,广东各地文化部门通过重温入党誓词、唱颂歌、朗读经典著作等方式,庆祝建党97周年。

6月28日晚,广东省云浮市举行庆祝中国共产党成立97周年红歌大赛总决赛。随着《在希望的田野上》《铁道游击队》等红色经典歌曲在舞台上的演绎,来自全市各地的12支优胜队伍同台献艺。歌唱者用嘹亮的歌声抒发了对祖国的热爱之情,展示了云浮人民以崭新的精神面貌迎接新时代新征程的风采。

6月29日,“寻找红色印记,传承红色基因”红色主题教育活动暨2018年始兴围楼文化旅游节在中共广东省委粤北省委机关旧址韶关市始兴县红围举行。作为2018广东省“重走长征路”(韶关)红色旅游主题活动分会场,始兴共举办了“红色之路”徒步活动、“唱红歌 颂祖国 感党恩”主题红歌会、重温“入党宣誓仪式”等活动。党政机关、革命志士后代、摄影名家、广州新四军研究会合唱团、群众代表等800余人参加活动,在红围内外重温入党誓词。在红围外广场举行的“唱红歌 颂祖国 感党恩”主题歌会,《红军不怕远征难》《向着伟大的梦想》《看见毛委员》等在红围上空回荡。广东大学生围楼文化创意大赛和广东省围楼摄影大赛同步启动。

6月30日,东莞市文广新局直属机关党委在东莞市文化馆星剧场,举办了“心中有党”——东莞市文广新局直属机关党委庆“七一”主题活动,局直属机关党委15个党支部参加竞赛,东莞文广新系统干部职工参与学习教育活动。活动开始前,现场举行了2018年市文广新系统新党员入党宣誓和全体党员重温誓词仪式。活动设有三轮比赛,分别是“最强大脑”党建知识竞赛、“朗读者”朗读经典著作、“超级演说家”党建主题演讲。

6月30日,由佛山市委宣传部、市文明办、市文广新局、市民政局等部门共同发起的佛山领读者“七一”特别行动在佛山市图书馆举行。30名党员、团员及读者代表接力朗读《习近平谈治国理政》(第二卷)重点内容,以响亮的读书声回应时代的召唤。喜迎“七一”,佛山市民学习中心通过网络征集、选拔等方式,邀请各行业代表以接力朗读的方式带动更多市民加入学习阵营,让新时代思想在佛山落地生根。此外,为丰富学习方式,从7月1日开始,佛山市民学习中心开展“新时代领读者”活动。

黑龙江

为庆祝党的97岁生日,讴歌新时代新辉煌,黑龙江省文化系统用举办汇演、晚会、展览、巡演、讲座等方式,抒发对党的深情。

6月21日,由黑龙江省文化厅主办、黑龙江省歌舞剧院承办的黑龙江省直文化系统庆“七一”暨纪念改革开放40周年歌咏会,在哈尔滨市举行。1200多名演员用3个月精心准备的《春天的故事》《我是中国人》《走向复兴》等16个以合唱为主,包括诗朗诵、戏曲、歌曲等艺术形式在内的节目,展示了新时期黑龙江省文化干部职工的精神面貌。

6月29日,大庆市林甸县举办了庆“七一”系列活动启动仪式,包括送图书、办展览和演出等10项内容的文化活动接连展开。

6月30日,绥化市明水县图书馆的馆员来到县滨泉新城小区,与广大党员干部和居民一起联欢,用丰富多彩的艺术形式讴歌党,讴歌伟大的祖国。

6月30日,黑龙江省哈尔滨市通河县富林镇举办了富林镇庆祝建党97周年文艺汇演,歌伴舞《今天是你的生日》、舞蹈《开门红》、诗朗诵《七月的梦想》等精彩节目赢得上千名观众的热烈掌声。

据了解,黑龙江省文化系统利用近年来打造的文艺队伍全覆盖工程,动员省市县乡村各级专业或社会文艺团体,通过全省上下开展轰轰烈烈的庆“七一”活动,让广大群众深刻了解中国共产党带领全国人民取得的辉煌成就。

(参与采写:秦毅、张玲、谭志红、张建友,统稿:肖维波)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.