第十二届全国舞蹈展演将在云南举办

中国文化传媒网讯(记者刘淼) 由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办的第十二届全国舞蹈展演,将于7月11日至21日在云南昆明举办。

据介绍,自今年5月《文化和旅游部办公厅关于举办第十二届全国舞蹈展演的通知》下发以来,各地反响积极,报名踊跃。全国31个省区市,新疆生产建设兵团,部队系统以及文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校共报送舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。经专家认真遴选,共有80个节目、5部舞剧参加此次展演,共演出20场。展演开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台优秀舞蹈节目晚会。

据悉,与往届相比,本届展演将呈现出四大特点:突出现实题材舞蹈作品创作,展演在坚持多样化和丰富性的同时,围绕庆祝改革开放40周年这一重要时间节点,集中推出了一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品;首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演,目的是坚持两手抓、两加强,推动舞蹈创作形成大小兼顾、均衡发展的格局;加强理论评论,引导舞蹈创作,展演期间,组委会将组织开展“一场一评”和“一剧一评”;首次组织举办巡演活动,组委会将根据展演实际情况和专家推荐意见,从参演节目中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,打造一台优秀舞蹈节目晚会,于展演结束后,在云南普洱、曲靖等地进行巡演,以发挥优秀舞蹈作品的导向和示范作用,让人民群众共享舞蹈艺术发展成果。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.