2018年全球创新指数发布 中国首次跻身前20强

2018年“全球创新指数”报告圆桌会议(中国)现场 记者王彬 摄

中国文化传媒网讯(记者 王彬)日前,2018年“全球创新指数(CII)”报告在纽约发布。报告显示,中国今年的全球创新排名上升了5位,位列第17位,首次闯入世界上最具创新性的前20个经济体之列,成为目前首个也是唯一一个进入全球创新指数前20名的中等收入国家。荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰跻身2018年全球创新指数前十名。

关于中国创新排名持续快速攀升的现状,世界知识产权组织总干事高锐认为,中国排名再创新高,得益于精心规划、自上而下的创新战略,这对全球其他正在快速转型的经济体有示范意义。 

2018年全球创新指数的一大亮点是扩大了对实现高效创新的经济体的关注,其中,中国在研究人员、专利和科技出版物数量等方面位列第一,在教育投资和研发支出转化为高质量创新成果的能力方面位列第三,与瑞士、荷兰、德国等排名前列的国家同属重点研究对象。“随着中国深入实施‘创新驱动’,全球的创新格局也将迎来多极化发展”,高锐指出。

中国创新产出成焦点

据了解,以“世界能源,创新为要”为主题的2018年全球创新指数是该指数的第十一版,以创新投入和创新产出两个次级指数的平均值计算,前者衡量的是体现出创新活动的国家经济要素,包括制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度和商业成熟度五大类;后者针对创新成果的实际证据,主要体现为知识与技术产出和创意产出。

全球创新指数创建于2007年,由康奈尔大学、欧洲工商管理学院和联合国专门机构世界知识产权组织共同发布,其报告核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成,涵盖80项具体评估指标和126个国家/经济体创新情况介绍,涉及知识产权申请率、版权保护、移动应用开发、出版等领域,现已发展为首要的基准工具,为全球的政策制定者、企业管理者、以及从事创新突破的工作者所使用。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.