聚焦新时代,创作更多精品力作

 

中国文化传媒网   孙晓燕/文

近年来,我导演的现代婺剧《橘红满山香》、婺剧《樊梨花与薛丁山》、越剧《风雨节妇亭》、话剧《雷锋》等作品,先后荣获浙江省的相关奖励。对此,我最大的体会是,作为人民的艺术工作者,要把更多精力、更多时间、更多努力投入到创作更多精品力作中去,并将之作为一种人生追求和事业担当,在丰富人民群众美好文化生活、提供优秀精神食粮的同时,让自己也获得满满的幸福感和成就感。

精品力作要始终关注现实、聚焦新时代

习近平总书记指出,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。

加强现实题材创作就要关注现实生活,紧跟时代发展步伐,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品。因此,要聚焦新时代新风貌,歌颂真善美,鞭笞假恶丑,彰显时代正能量,摒弃低俗庸俗媚俗。

从上世纪50年代开始,我国在各个时期不乏现实题材戏曲精品剧目,如《小二黑结婚》《刘巧儿》《李二嫂改嫁》等,这些作品来源于生活、根植于民间,反映现实、贴近生活、反映民情,深受人民群众喜爱,并广受业界推崇。不难发现,这些精品都心系百姓、源于生活、情系时代,反映的是现实,倡导的是风尚,凸显的是社会进步以及人们对美好生活的憧憬和追求。

可以想象,这些作品的创作者当时是以怎样程度的投入和付出来对待整个创作过程。他们坚守的是深入生活的态度、秉持的是为人民服务的作风、崇尚的是建设社会主义的信念,他们努力学习、借鉴吸收、呕心沥血,才保证剧目具备了经得起检验的创作质量和社会意义,为我们文艺创作者进行现实题材文艺创作和提高创作水平提供了很好的范式。文艺工作者要继承和弘扬这种精神,在创作时真正地“深入生活、扎根人民”,既要身入,更要心入,才能创造出符合新时代新风貌的精品力作。

精品力作要坚持服务大局、突出主旋律

主旋律是一个时代提倡的核心价值观。要让主旋律戏剧走进百姓心里,一定要接地气、力求真善美,真正用艺术的真实、审美和情感打磨出精品力作。这一点,我在导演现代婺剧《橘红满山香》时深有感触。这是一部反映新时代新风貌的现实题材作品,表现的是一个小山村的村官和村民们努力建设家乡的故事。该剧创作之初近一个月的实地采访和采风,让我深深感受到基层群众朴实的品性和对美好生活的向往。

婺剧《橘红满山香》诠释的是“不但要绿水青山,也要金山银山”的主题。故事通过人们对保护生态环境的重要性重新认识后的行为改变,彰显了人们思想的进步。该剧不空洞、不乏味,陈述过去村民的生产生活的辛酸和坎坷,表现当代村民的向往,淋漓尽致地反映了时代崭新的精神风貌。在这部作品整个创排过程中,我努力跳出“高大全”的窠臼,通过真实的情感、接地气的语言,巧妙、艺术地传递正能量,展现出山村几代人为了实现富强、和谐、幸福的梦想不断拼搏、耕耘不止的精神。在剧组人员的共同努力下,作品以情打动观众、以情博得共鸣,获得了成功。

从该剧的社会反响来看,百姓对我们创作的现代剧很认可,我从热烈的掌声中感受到他们内心产生的强烈共鸣,进一步认识到现实题材作品打动人、激励人以及对现实生活的意义和价值。该剧今年还成为浙江省“浙漾京城”第三届浙江戏曲北京周的展演剧目,将于10月27日在北京天桥剧院上演。

精品力作要立足讲好故事、弘扬正能量

文艺是时代前进的号角,代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。我们在坚定文化自信的同时,学会讲故事也是创作精品力作的基本功。记得一位前辈对我说过,导演的感情很重要,导演从事的是救赎心灵的事业,要充满爱、充满创造力。这句话至今仍是我的座右铭。

话剧《雷锋》是我导演经历中感受最深的一部充满正能量的作品。该剧通过与雷锋结对子的姐姐方健寻找雷锋的短短一天时间里发生的故事,浓缩了雷锋平凡而伟大的一生,折射出当下弘扬雷锋精神、寻找当代雷锋的心声。雷锋并没有惊天地、泣鬼神的壮举,但他用一颗善良、关爱别人的心,力所能及地去帮助那些需要帮助的人,他的举动让我们感受到亲人般的温暖。

为塑造可亲、可爱、可敬的雷锋形象,我跑遍全国所有的雷锋纪念馆,找出了许多关于雷锋事迹的书籍和资料。在强调可看性的同时,我还运用切换、叠化、淡进淡出等手法,把整部戏做成了一部“舞台小电影”。每场演出下来,观众都有笑也有泪,被雷锋精神所打动。

美好的事物是永存的。作为文艺工作者,我愿把美好的事物以我的方式展现给观众,把创作当作自己的中心任务,把作品作为自己的立身之本,不忘初心、牢记使命、精益求精,为人民群众创作出更多精品力作,把最美最好的精神食粮奉献给人民群众。

(作者系浙江昆剧团一级导演、一级演员)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.