享碧海蓝天 品渔家乐趣——东海渔村的美丽蜕变

 

田岙村村民何海芬创作渔民画

中国文化传媒网记者 王学思 文/图

东海之畔阳光明媚,碧蓝璀璨的波光映照着一个个傍海而居的海岛渔村。改革开放40年,地处国家级列岛型风景名胜区浙江省舟山市嵊泗县城所在地泗礁岛的东海渔村,如今随处是现代化设施与浓厚的渔文化元素,从整体旅游氛围的打造到特色民宿的蓬勃发展,一幅动人的美丽渔村画卷正在徐徐展开。

田岙村是泗礁岛五龙乡的一个小渔村,其三面环海,与上海相邻,同普陀山隔海相望,区位优势显著。作为我国渔家乐特色旅游项目的最早兴起地之一,10余年来,田岙村突破发展瓶颈,探索了一条发展渔业文化旅游的新路。

上世纪90年代,田岙村还是一个完全依赖渔业捕捞的渔村,村集体经济一片空白,人均年收入只有2000多元。要寻求发展就需要找到新的创业之路——1999年,在时任村主任许松国的带领下,田岙村依托传统渔业资源开始开发休闲渔业农家乐项目,驾船出海、岸礁探险、捡螺拾贝等旅游项目一经推出,便受到广泛欢迎。为了吸引更多的游客,2002年,田岙村的9户村民率先把住房翻修成田岙村第一批“渔家宾馆”,紧接着,一家家渔家宾馆“花开田岙”,再加上田岙村被浙江省政府批准为省级海洋休闲渔业示范基地……小渔村逐渐发展起来。

经过几年的发展,田岙村的渔业旅游发展模式逐步在周边渔村推广。为了打造田岙村独特的旅游品牌,村民又将目光聚焦于以渔民画艺术传承发展助力地方特色文化建设。

嵊泗渔民画是当地一种具有代表性的民间绘画形式,起源于每逢新船下水或新庙落成时,渔民兄弟在船体或墙体上画出的绚丽图画,绘画内容取材于海岛独特的渔民生活,奇趣的构思和夸张的笔法勾勒出多彩的海洋生物、岛礁传说、海岛风俗。

2006年,田岙村将渔民画搬上了渔家墙头,一幅幅看似夸张、随意却蕴含了生活热情的渔民画形成了一道独特的风景。随后,越来越多的田岙村村民拿起画笔,全村一半以上的房子外墙绘有渔民画。小渔村宛若一座渔民画壁画露天美术馆,而它不仅吸引了游客,还引来了中国美术学院等众多高校艺术类专业的师生、艺术家前来创作采风。于是,这里成为了“舟山渔民画创作基地”“中国美术学院·嵊泗东海渔村墙体壁画创作基地”。

为了鼓励村民进行渔民画创作、形成地方特色文化产业,田岙村还投资65万元建成了渔民画创意体验馆。村民何海芬就是乐享渔民画创作“福利”的受益人之一。“我开了这家不大的民宿和一个私人理发店,平时生意不忙的时候,就喜欢去体验馆那边画画。”何海芬指着装点在自己经营的民宿房间里的画作,腼腆地说作品都出自她之手,“现在村里还为我们搭建了销售平台,我只需要把画画好,村里的年轻人帮我在网上销售,一幅小画能卖到200元左右,蛮有成就感的。”

田岙村的文化和旅游发展相辅相成,村内门楼牌坊、鱼俗广场、鱼俗风情街等项目逐步推进,截至2015年底年接待游客达15万余人次,村民人均年收入2.55万元,实现旅游产值3400多万元。

嵊泗县文体广电新闻出版局副局长张建波介绍,目前,嵊泗县正在打造涵盖五龙乡田岙、边礁、黄沙、会城四村和黄龙乡峙岙村的“东海五渔村”文化旅游区。“如今的东海渔村已经逐渐呈现出‘一村一品’、五彩斑斓的文化特色,渔村建设重心由生态美、人居美逐渐转向生活美。未来,我们将继续深挖每个渔村的特色文化资源,以渔俗、渔事、渔韵等为主题元素,绘就一张张特色文化明信片,寄往渔村美好的未来。”张建波说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.