《国家宝藏》第二季正式启动 河北博物院等八大博物馆接力讲述中国故事

中国文化传媒网记者 刘修兵

启动仪式现场。 中国文化传媒网记者 陈曦 摄影

备受期待的《国家宝藏》第二季启动仪式于10月9日在故宫博物院举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,人民日报社副总编辑、人民网董事长卢新宁等出席活动。

慎海雄在启动仪式上表示,经过半年多的打造,《国家宝藏》第二季即将揭幕。我们将进一步创新节目的形式,用更多鲜活的方式语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化,同时也将更加注重精准传播,融合传播,携手媒体同行共同弘扬具有当代价值的文化精神,把立足中国、又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、读懂中国。

单霁翔表示,通过《国家宝藏》第一季,参与节目的九大博物馆都捷报频传,观众人数特别是年轻观众人数迅速增长,不但改变了观众欣赏综艺节目的态度和感受,而且改变了博物馆的思维方式。文物一定要活在当今的社会中,活在人民的生活里,才有生命力。

据介绍,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫联手,全新加入的河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆维吾尔自治区博物馆,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

《国家宝藏》第二季中,观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员国立叔,听到熟悉的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放的背景音乐。与之同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前,节目还将融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠的前世今生。今后,《国家宝藏》还会将节目音乐集结成专辑回馈观众,并在每期节目为广大粉丝增加一个抒发心中感慨的尾声,在线上线下为观众提供一个更为广阔的互动空间。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.