“年画重回春节”——寻访苏州桃花坞木版年画

中国文化传媒网记者 王炜

 
 
1月9日至10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办的“年画重回春节”主题采访活动走进江苏苏州,本次活动旨在推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等20余家中央主流媒体记者在苏州市公共文化中心、桃花坞木刻年画社、乔麦年画工作室等地,寻访国家级非物质文化遗产项目桃花坞木版年画。

桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,到明代发展成为民间艺术流派,印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南地区民间艺术风格,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事等中国民间传统审美内容,以象征、寓意、夸张手法,诉诸美好愿望。它曾广泛流传于江南一带,且远渡重洋流传到日本、英国和西德,特别是对日本的“浮世绘”产生了重要影响,被海外媒体誉为“东方古艺之花”。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在苏州市公共文化中心,记者们首先参观了中心展陈的桃花坞年画作品,该中心有关负责人详细介绍了苏州在桃花坞年画保护传承方面的具体做法与成效,以及桃花坞年画的国内外展览交流情况。在位于苏州工艺美术职业技术学院内的桃花坞木刻年画社,大家参观了桃花坞木刻年画传习所、大师工作室,观摩了丰富精美的馆藏作品,详细了解了年画的制作工序和艺术特色。采访了年画传习所内的6位年画新传承人,年轻的传承人回顾了桃花坞木刻年画社的发展历史,分析了当下的发展瓶颈,并对各自的学习生活和职业生涯进行了展望。在乔麦年画工作室,大家看到了色彩缤纷的各种年画作品,以及形式多样的年画文创产品,多姿多彩。

据桃花坞木刻年画社社长华黎静介绍,苏州桃花坞木刻年画社成立于1959年,2001年苏州市政府将年画社整体划转入苏州工艺美院,将传统文化艺术的精粹置放于高等艺术院校,学院针对桃花坞木刻年画的传承发展,开展了新传承人培养、对外推广展出、出版研究、抢救性记录等多项工作,创立了高校参与非遗传承保护的“桃花坞模式”,使年画社恢复了新的生机。如今,桃花坞木刻年画社的年轻传承人从老艺人手中接过刻刀,在传承发扬传统文化的道路上不断前行。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.