回望来时路,奋进新时代——文化和旅游部直属单位扎实开展“七一”系列主题活动

中国文化传媒网融媒体记者 罗群

  为庆祝中国共产党成立98周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近期,文化和旅游部直属单位党组织结合各自工作实际,开展一系列内容丰富、形式多样的主题活动,回顾党的光辉历程并以此烛照当下,表达对党的热爱与忠诚,凝聚守正创新、不断奋进的共识和力量。

  用艺术向党献礼

  6月25日至26日,中国交响乐团一行20余人,赴青海省西宁市和同仁县,为观众奉献两场分别以“不忘初心、牢记使命”和“深入生活、扎根人民”为主题的主旋律音乐会。6月27日至28日,中国煤矿文工团来到宁夏银川,与银川艺术剧院联合举办主题音乐会,庆祝中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年。随后,中国煤矿文工团赴当地基层部队进行慰问演出。

  6月28日,作为国家京剧院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,现代京剧《党的女儿》在京演出。《党的女儿》以江西为故事发生地,描写红军长征期间,白色恐怖下的普通共产党员在艰险的环境下顽强斗争的故事,讴歌了年轻的基层女共产党员为了完成革命任务而献身的事迹与精神。许多观众不止一次观看该剧,一次次为共产党人的初心、信仰而感动。

  同样在6月28日,中央芭蕾舞团携中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》赴中共上海市委党校演出。该剧讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青的帮助下,从一名苦大仇深的农村姑娘,逐渐转变成一名有着坚定的共产主义信念的娘子军战士的历程。50多年来,该剧在国内外演出约5000场,成为中国芭蕾舞演出史上的传奇,剧作、人物包含的革命精神与情怀也打动并教育了一代又一代观众。

  中国儿童艺术剧院儿童剧《火光中的繁星》正在紧锣密鼓排练之中,该剧讲述了淞沪会战时期,一群流离失所的孩子在进步青年帮助下,彼此温暖、不屈不挠的故事,以独特的角度讴歌党和祖国。6月20日,中国儿艺组织“小记者团”前来探班,孩子们和他们的父母都深深被该剧片段打动,上了一堂生动、深刻的爱党爱国教育课。

  深情回顾党的足迹与历程

  6月27日,国家文物局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在位于北京的中国人民抗日战争纪念馆举办,党员干部通过参观学习,回顾党带领全国人民抗击日寇、救国为民的光辉历程,感受抗战时期中国共产党人的初心和使命,化为奋进新时代的力量。

  “七一”前夕,各党政机关、大专院校、科研机构等纷纷组织党员干部、群众来到国家博物馆,参观《复兴之路》《复兴之路·新时代部分》主题展览,重温初心信仰,提升使命担当。《复兴之路》展示了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,直至在党的领导下,建立文明、民主、富强、和谐的新中国的历史。《复兴之路·新时代部分》全面展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。除了迎接天南海北的来客,国家博物馆的工作人员还将展览“搬”出展厅,来到社区、高校,与基层群众、学生共话初心与使命。

  6月29日,完成了《红色娘子军》上海演出的中央芭蕾舞团演职员来到中共一大会址参观,通过深入学习提升对党的认识,不忘初心、砥砺前行、凝聚力量,在新时代用优秀的艺术作品歌颂党、歌颂人民、歌颂祖国。

  主题教育活动丰富多彩

  连日来,文化和旅游部直属单位党组织开展了讲座、座谈、观影等多种形式的主题教育、党课、党日活动,庆祝中国共产党成立98周年。

  国家话剧院在《人间烟火》等剧组设立临时党支部,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,带动剧组成员追求德艺双馨,不断强化纪律意识、责任意识、剧院意识和国家意识。

  6月21日,中国东方演艺集团举办“不忘初心、牢记使命——纪念孟于同志入党78周年从艺80周年座谈会”,回顾歌唱家孟于波澜壮阔的革命生涯和激荡万千的艺术人生,学习和弘扬老一辈文艺工作者坚定的共产主义理想信念和对党、对祖国、对人民的深切热爱。

  6月27日,故宫博物院举办主题活动,表彰了一批优秀党员,号召大家向他们学习。

  6月28日,中央歌剧院“庆祝中国共产党成立98周年活动”在北京首都图书馆举办,一批预备党员转正,剧院优秀党支部、优秀党支部书记、优秀党员受到表彰。剧院领导与数十位艺术家巧妙设计队形,摆出“98”字样,庆祝中国共产党成立98周年。中央歌剧院党委书记袁平围绕“不忘初心、牢记使命”,对剧院党员干部、演职员工提出5点希望。据了解,自2009年以来,每年“七一”前夕,中央歌剧院都要举办有关主题活动,以纪念促传承,以传承促发展。

  同样在6月28日,中国儿童艺术剧院组织演职员工观看电影《周恩来回延安》,通过艺术欣赏体悟老一辈共产党人的境界、情怀。大家被周总理的巨大人格魅力、为国为民鞠躬尽瘁的伟大精神深深折服,更深切感受到以周总理为代表的中国共产党人始终心系人民、为人民谋幸福的初心和使命。

  (本端融媒体记者刘修兵 薛帅 程晓刚对本文亦有贡献)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.