中央文化和旅游管理干部学院:以主题教育为动力 引领培训工作高质量发展

中国文化传媒网融媒体记者 程佳

  日前,中央文化和旅游管理干部学院举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书学习班,采取“五个一”学习新形式,即“读一段触及自己心灵的原文、谈一谈触及心灵的体会、找一找离原文要求的差距、查一查自身存在的问题、说一说落实整改的措施”,分专题开展三次集体学习研讨。通过深入学习,党员干部切实有了理论提升,真正体会到这是一次入脑、入心的主题教育。

  据了解,干部学院为切实落实主题教育,深入开展了多项活动:6月5日,党委中心组集体学习《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,院长周庆富要求把部党组主题教育保障工作作为学院当前最重要的政治任务,切实发挥部党组干部教育培训主渠道主阵地作用。6月17日至21日,确定为干部学院“集体学习周”,各支部组织集体学习研讨,院领导班子成员分别参加所在支部学习。6月18日,干部学院主题教育工作领导小组讨论通过学院主题教育实施方案。党委书记王建华介绍说:“实施方案要求学院党员干部要牢记主题教育‘关键词’,力戒形式主义,不搞花架子,把学习搞实、把问题找实、把整改做实,结合实际创造性开展工作,促进党建工作与业务建设双促进、双提高。”

  在开展理论学习的同时,干部学院形成意识形态安全和生产安全调研等6个调研方向,充分利用各种形式扎实开展调研工作。“学院开展调研的优势就是学员资源。我们对来院培训的500多名地市县文化和旅游局长的任职构成进行调研,为培训规划、做好课程设置等打下了良好基础。院领导分别带队,到中央党校、井冈山干部学院、培训基地等进行深入调研。教务处以学员为中心,对各类培训班次开展训前、训中、训后调研,摸清学员需求,加强了教学安排的针对性和有效性。科研处在相关班次调研新时代文明实践中心建设调研,并汇总经验材料,编印《学员交流》,为学员提供参考。”党委办公室副主任毕绪龙说。值得一提的是,干部学院以有授课、有体验、有研讨、有考试“四个有”为着力点,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。目前,主题教育精品课研发、VR体验馆建设、学员论坛组织、知识测试等工作正在稳步推进。

  干部学院党建工作的突出特点是“教工党建”和“学员党建”两手抓:一是突出“党校姓党”、“干部学院姓党”政治站位,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走。2018年,学院开展中心组、支部、工会、团委集体学习80余次;二是坚持问题导向,查摆分析并解决突出问题,着力塑造干部教育培训主阵地的良好政治风貌。党的理论教育课程在短期班内达到全部课程的10%,在中长期班内达到了20%;三是坚持“一支部一特色”,形成了“党员讲好党的故事”“党员讲好精品党课”等支部活动品牌,2018年,各支部组织完成了“党员讲好党课”9次、“党员讲好党的故事”6次。在中长期培训班次中成立临时党支部,安排150名学员做了“党员讲好党的故事”系列演讲,38名厅局长做了“党员讲党课”“党员讲好业务工作”等活动。

  对于干部学院2019年工作,周庆富表示:“学院将以主题教育为精神动力,以党建工作为引领,围绕服务部党组中心工作、服务各司局和直属单位培训、服务文化和旅游系统干部队伍建设工作”三大任务,一是紧紧围绕高质量培训做到“三个立院”,即质量立院、特色立院、管理立院;二是要用“绣花”功夫打造“三个美”,即美好校园、美丽校园、美誉校园,为广大学员提供优质的学习生活工作环境;三是“六个做表率”,即在创业创新上做表率,在敬业严谨上做表率,在履职尽责上做表率,在担当作为上做表率,在纪律规矩上做表率,在团结合作上做表率,高质量完成主题教育任务。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育为干部学院党建工作和培训工作破解“两张皮”、双促进双提高提供了精神动力和方法路径,全院职工纷纷表示,通过主题教育,要突出“姓党”,把学院打造成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“大本营”;要突出意识形态教育、守牢意识形态防线,把学院打造成文化和旅游系统党性锤炼的“大熔炉”;要突出质量和能力提升,把学院打造成文化和旅游干部业务能力提升的“加油站”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.