广东省文化和旅游厅切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

中国文化传媒网记者 谭志红 

连日来,广东省文化和旅游厅系统通过组织开展主题教育工作会议、党组会议、集中学习研讨班、支部学习等形式,切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过抓好调查研究、抓好问题查摆、抓好整改落实,不折不扣把主题教育各项任务落到实处。

 

广东省文化和旅游厅在广州开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。

目前,广东省文化和旅游厅已出台了《省文化和旅游厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。同时,将主题教育同做好当前推进文化和旅游强省建设各项重点任务、重要工作结合起来,使主题教育每项措施紧贴中心工作、服务大局,以加快推动全省文旅融合高质量发展、促进文化和旅游强省建设工作成果检验主题教育成效。

从6月21日开始,厅系统副处级以上领导干部用7天半时间,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,结合文化和旅游实际,集中开展理论学习研讨,推动厅系统主题教育高质量开展。

广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋在动员讲话中强调,党员干部要学原文、读原著、悟原理,努力做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要提高标准要求,确保集中学习研讨取得扎实成效。要以端正的态度投身学习探讨,结合推进年初厅党组提出的八大重点任务和九大抓手落实、推进文化和旅游深度融合,把学习研讨的过程变成破解难题、推动工作的过程。要通过集中学习研讨,教育引导厅全体党员干部发扬革命传统和优良作风,扎实推动各项工作高标准落地实施,加快推进文化和旅游强省建设,将文化和旅游业打造成为广东重要支柱性产业和新的经济增长点,在精神文明建设中发挥积极作用,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

研讨班学员们除了通过主题发言、交流研讨、个人自学、现场参观等形式开展集中学习研讨外,还前往广州杨家祠、鲁迅纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。

 

广东省文化和旅游厅在广州开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。

杨家祠是革命先烈、华南地区宣传马克思主义第一人杨匏安同志的旧居,也是中国共产党早期的重要活动场所。在杨家祠,党员干部参观革命史迹展,聆听杨匏安生平革命故事讲解,在庄严的《军魂》《国际歌》现场奏唱中,缅怀先烈,重温共产党员的初心,学习杨匏安等无产阶级革命家的坚守忠诚的革命信仰、一心为公的家园情怀、清正廉洁的高尚品质,大家深受触动和教育。

走进鲁迅纪念馆,党员干部认真参观《红的文学——广东左翼文学点将录》主题展览。展览展出大批珍贵的文物文献展品和历史照片,全方位展示广东左翼作家在历史中的地位和发挥的作用,为党员干部上了一堂生动的红色文化历史课。

大家纷纷表示,要学习杨匏安、广东左翼作家等无产阶级革命家的革命精神,更好地传承和弘扬红色文化,把革命先驱的精神和情怀转化为推动新时代文化和旅游发展、实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”的强大动力。要学习继承革命先辈崇高精神,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,推动新时代广东文化和旅游工作上新台阶,以优良的工作业绩迎接中华人民共和国成立70周年。

此外,广东省文化馆、广东省博物馆、广东省立中山图书馆、广东省文物鉴定站、广东省文化艺术信息中心等厅直属单位也先后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员和学习大会,准确把握主题教育的目标要求,认真落实主题教育各项任务,重点抓好学习研讨、调查研究、问题查摆、整改落实等四个环节,推动主题教育取得实效。

如广东省文化馆提出,一要找准定位,引领带动全省各市、县文化馆发展,做全省文化馆的表率;二要努力出精品,在公共文化服务中发挥好省馆应有的作用。广东省博物馆党委则表示,要立足博物馆的职责使命,在优化展览服务、强化科技创新、深化共建共享等工作花大力气、下深功夫,为广大参观市民提供更优质的参观体验和文化服务。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.