全国舞台艺术评论人才培训班在京举办

 

中国文化传媒网记者 杜洁芳

9月1日至7日,由中宣部、文化和旅游部联合主办的中宣部全国文艺业务骨干和管理干部培训全国舞台艺术评论人才培训班在中央文化和旅游管理干部学院举办。来自全国文艺院团、艺术研究院及艺术院校评论人员共50余人参加了培训。

培训班为期7天,以专题教学和现场教学为主,围绕如何提升艺术评论人才的政治思想水平和专业能力展开交流。专题教学主要由各艺术门类的专家主讲,通过对文化自信与中华民族伟大复兴,评论家的文化立场、专业素养与道德操守等课程的传授,让学员们认识到评论写作应加强政治性与专业性。现场教学以实地观摩为主,学员们先后赶赴中国国家话剧院、国家大剧院、北京鲁迅博物馆进行实地考察,了解了话剧《战马》台前幕后的故事,通过艺术档案见证了新中国艺术繁荣与发展,感悟鲁迅精神,思考如何做新时代的文艺评论者。

值得一提的是,为了庆祝中华人民共和国成立70周年,此次培训班首次开设了“我是红色宣讲员”的活动,50余名学员被分成4组,以诗歌朗诵、ppt展示等不同形式,各自分享了他们对鲁迅精神不同的理解和体会。来自新疆的一名学员以自己基层工作的亲身经历,表达出对鲁迅精神的理解和对祖国的热爱,引起全体学员的共鸣,之后,大家齐声高唱《我和我的祖国》,将气氛推向高潮。

此外,为了从多角度提升艺术评论的能力,主办方还将该班学员和策展人培训班学员组织在一起进行跨界交流,让大家受益匪浅。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.