2019全国非遗曲艺周落幕

中国文化传媒网记者 苏锐 文/图

9月10日晚,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府联合主办的2019全国非遗曲艺周闭幕式在山东济南百花剧院举行。闭幕式上,来自全国各地的艺术家、非遗曲艺传承人同台演出,以布依族八音坐唱、山东大鼓、相声、湖北评书、陕北道情、山东琴书等多种传统曲艺形式,集中展示了济南“曲山艺海”的深厚底蕴以及全国非遗曲艺的传承发展成果。

图为闭幕式上演出的快板书《泉城娃 赞中华》

图为布依族八音坐唱《相聚在济南》

2019全国非遗曲艺周期间,来自全国29个省区市的131个曲艺节目进行了展示,492位曲艺类非遗传承人参加演出。5天时间里,128场惠民演出在济南各大剧场、书场、社区、景区和学校上演,惠及群众3.7万人次。开幕当天,2019全国非遗曲艺周微博主话题“一起学曲艺”阅读量近3100万次。抖音等15家直播平台对开幕演出进行了直播,累计吸引了910万人次观看。

图为舞蹈《泉城之韵》

图为陕北道情《清涧道情联唱》

今年是新中国成立70周年。2019全国非遗曲艺周的举办,既充分展示了我国曲艺类非物质文化遗产的保护成果,又构筑了全国曲艺传承人相互交流、切磋、学习的综合性平台。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.