2019欧亚经济论坛西安开幕

中国文化传媒网记者 秦毅

9月10日,2019欧亚经济论坛在西安开幕。来自58个国家的政界、商界人士及学者齐聚西安,共同参加2019欧亚经济论坛,共商“一带一路”合作与发展。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并发表主旨演讲。

胡春华指出,习近平主席在今年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。欧亚地区已经成为共建“一带一路”合作的核心区和示范区。中方愿与欧亚各国一道,落实好第二届高峰论坛达成的共识和成果,进一步扩大贸易合作规模、优化贸易结构,深化投资领域互利合作、促进双向投资,提升基础设施互联互通水平,打造创新领域合作亮点,推动中国与欧亚地区务实合作不断迈上新台阶。

活动现场 主办方供图

2019欧亚经济论坛的主题为“共建‘一带一路’:高水平合作,高质量发展”。旨在通过欧亚国家间多领域、多层次对话,推动形成国家层面、国际组织、大型企业、地方政府广泛参与的伙伴关系。

本届论坛设开幕式暨全体大会,以及金融、生态、文旅、气象、科技等10个平行分会。来自上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线国家政府首脑及要员,重要国际组织代表;相关国家驻华使节,国内外友好城市代表;国内外商会组织代表;世界500强企业、大型央企、国内外金融机构负责人、专家学者等千余人参会。

9月10日下午,2019欧亚经济论坛丝绸之路黄金旅游走廊主题论坛以“搭建丝路走廊 共话文旅融合”为主题,邀请到了上海合作组织秘书处、国际旅游学会(ITSA),亚太旅游协会(PATA),欧亚经济论坛秘书处,国内文旅龙头企业等代表参会。

论坛上,来自中国西安、乌兹别克斯坦塔什干、撒马尔罕、布哈拉及希瓦五个城市代表,共同点亮“丝路驿站首批合作城市启动仪式”, 与此同时,丝路驿站工作基地落户西安浐灞,丝路驿站产业联盟成立。

北京大学教授、国际旅游学会创会主席、国际旅游研究院院士吴必虎告诉小布:“丝绸之路驿站用一句话来讲,就是通过在丝绸之路沿线国家、那些保留了很多文化遗产的城市建立具有三个功能的接待中心:一、主客共享的文化客厅,当地人与外地游客可以共同开展旅游活动的地方,例如成都的宽窄巷子。二、旅游综合体,涵盖酒店、会议、购物中心、研究培训基地等等。三、线上线下的商务平台,可以承担起城市开发的功能。”

据悉,丝路驿站初步将在国内的青岛、洛阳、西安、乌鲁木齐、敦煌等六个城市第一批落地。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.