全国文旅系统认真学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神——为建设社会主义文化强国再立新功

 

中国文化传媒网记者集体采写

连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家的回信,在全国文旅系统引发热烈讨论和学习贯彻热潮。大家畅谈心得体会,认为回信不仅为做好新时代的图书馆工作提供了重要遵循,也为推动文化和旅游融合发展、满足群众多样化的精神文化需求和美好生活需要指明了方向。大家表示,要立足本职工作岗位,在实际工作中深入学习贯彻总书记的回信精神,为建设社会主义文化强国再立新功。

国家图书馆内景  唐志成 /摄

不忘为民初心

深入学习领会

习近平总书记给国图老专家的回信,强调了公共图书馆的重要作用,肯定了图书馆人的工作成绩,也激发了广大文化和旅游工作者干事创业的热情。

“总书记的回信,进一步明确了图书馆的职能定位和发展方向,尤其是给图书馆人在新时代该如何担当作为提供了重要遵循。”山东省文化和旅游厅公共服务处处长文善常说,总书记在回信中希望国图创新服务方式,推动全民阅读,这正是当下图书馆所要应对的重要课题。这些年,国家高度重视图书馆建设、运行和管理,以构建现代公共文化服务体系为目标,从人力、物力、财力方面加大了对图书馆事业的保障。近期,山东公共图书馆界将深入学习贯彻总书记的回信精神,牢记为民服务的初心,结合人民群众新的需求,推动全民阅读工作的均等化、便利化。

黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜认为,总书记的回信不仅反映了党和国家对文化建设的高度重视,也彰显了中央以文化复兴助推中华民族伟大复兴的坚定决心。文化工作能“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。未来一段时期,黑龙江省文化和旅游厅将在丰富公共文化产品供给方面加大力度,根据群众订单需要及时调整“菜单”、主动介入,真正实现“你点我送、你提我做”,同时把人才培养作为艺术创作的头等大事抓紧抓实,尽快形成能够支撑全省艺术创作繁荣发展的中坚力量。

“总书记的回信让我感到图书馆事业、图书馆人的使命任重道远。”四川省成都图书馆馆长肖平认为,回信强调了图书馆的精神属性和文化属性,今后成都图书馆人将把“传承”“创新”作为工作重点,“传承”即弘扬优秀传统文化,“创新”即创新服务方式,提升广大群众的文化自信。

河北省邯郸市涉县文化馆馆长李秀娟表示,总书记的回信催人奋进。老一辈国图人兢兢业业、无怨无悔的奉献精神,也非常值得学习。

牢记职责使命

结合实际贯彻

 

 

传承文化、创新服务、推动阅读等是公共图书馆的使命与责任。广大文化和旅游系统工作者表示,将以学习贯彻习近平总书记给国图老专家的回信精神为契机,结合工作实际,不断推动文化和旅游工作再上新台阶。

9月9日晚,新华社甫一播发《习近平给国家图书馆老专家的回信》,陕西省安康市图书馆馆长李焕龙就通过微信与当地图书馆界同仁进行交流。随后,安康市图书馆、安康市图书馆学会还就学习贯彻回信精神专门印发通知。“聚焦群众需求,安康图书馆界将创新服务方式。”李焕龙说,“我们将积极推进安康中心城区20个‘24小时自助图书馆’建设,督促各县城自助书屋建设,通过智能化的自助网络,为市民提供优质阅读服务;努力拓展全市公共图书馆数字化管理运行平台的智慧化功能,尽快实现全市‘一卡通’,让城乡群众享受均等化阅读服务。”

广西壮族自治区图书馆馆长韦江表示,总书记的回信既是对以国图老专家为代表的一代代图书馆人在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展中付出智慧和力量的肯定,更是心系文化发展,对图书馆事业发展提出的殷切期望。作为一名图书馆工作者,在深受鼓舞的同时也深感使命光荣、责任重大。在党中央的关心支持下,广西壮族自治区图书馆将继续秉承“平等、开放、共享”理念,重视地方民族文献的收集、整理和保存,加强地方特色数字资源建设以及古籍保护。

顺应发展趋势

自觉担当作为

 

 

习近平总书记给国图老专家的回信,让全国文旅系统工作者倍感振奋,也为大家打了气、加了油。广大文旅系统干部职工表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实练好基本功,谋划布局好未来的工作,推动文化和旅游领域各项事业高质量发展。

“作为一名基层文化工作者,总书记在回信中指出的‘传承文明、服务社会’就是我们一直以来的工作理念。”山西省平定县文化和旅游局局长赵英俊说,近年来,平定县文化和旅游局一直坚持把服务社会作为开展各项群众文化活动的基本要求。

河南省郑州市少年儿童图书馆馆长孙红强表示,改革开放40多年来,各地图书馆从简陋到宽敞、从纸质到数字、从传统到创新,变化巨大。在改革大潮中,自己作为图书馆人的初心和使命始终如一,坚信图书馆作为重要的文化宣传阵地之一,在传播文化、传递知识和满足人们精神文化需求方面有不可或缺的价值和地位,图书馆人大有可为。

重庆图书馆馆长任竞表示,在国家加快构建现代公共文化服务体系和推进公共文化服务标准化、均等化的时代背景下,重庆图书馆将不断创新服务方式,推动全民阅读蓬勃发展。“我们将坚持以群众满意度和获得感为导向,进一步强化使命担当,着力解决瓶颈问题、关键问题,以改革创新助发展,以优质服务惠民生,寻求公共文化服务的新动力和新路径。坚决落实文化领域重点改革任务,在体制机制、内容供给、服务创新、文旅融合等方面大胆探索,推出一系列群众喜闻乐见的精品文化活动,努力在全市范围内建成覆盖城乡、实用高效、群众满意的现代公共文化服务体系。”任竞说。

河北省图书馆馆长李勇介绍,围绕学习贯彻习近平总书记的回信精神,河北省图书馆将做好五个方面的工作:一是组织引领全省图书馆界深入学习领会总书记的回信精神,把思想统一到总书记关于图书馆的定位、作用等重要论述要求上来,用回信精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是坚持正确政治方向,用明德引领风尚;三是坚持守正创新,弘扬优秀传统文化;四是坚持以人民为中心的工作导向,满足人们精神文化需求;五是坚持新发展理念,推动图书馆高质量发展,以效能为中心,建设科学的服务指标体系,推动智能化技术的广泛应用,扩大服务的覆盖面,把图书馆真正打造成为滋养民族心灵、培育文化自信的场所。

(执笔:苏锐  参与采写:李秋云、范海刚、张建友、王雪娟、秦毅、宾阳、阿勒得尔图、杨渊、郭志清、陈关超、侯文斌 )

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.