福建持续探索海峡两岸融合发展新路

 

中国文化传媒网记者 黄国勇

 

今年3月10日两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。习近平还强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

9月10日,在习近平总书记重要讲话半年之际,福建省委召开年中推进会,主动及时进行“回头看”,对学习贯彻情况进行再检查、再部署、再推动。福建省委书记于伟国出席会议并讲话,福建省省长唐登杰主持,福建省领导王宁、张志南、胡昌升、周联清、邢善萍 、苏保成、杨贤金、郑新聪、张广敏、田湘利、郑建闽、郭宁宁出席会议。

会议指出,今年5月,福建省委召开十届八次全会,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面部署,围绕习近平总书记提出的重要要求,制定出台4份《实施意见》,提出4个方面、145项具体举措,成立4个工作推进小组,细化分解330项工作清单。目前,这些贯彻落实举措正有力有序落地落实,取得了初步成效。

会议强调,要持续探索海峡两岸融合发展新路,敢于担当、先行先试,更大力度抓好应通尽通、同等待遇、心灵契合,宣传好落实好各项同等待遇政策措施并适时再推出一批新措施,多层次多领域持续举办精品文化交流活动,全力建设台胞台企登陆的第一家园。要加快推进老区苏区脱贫奔小康,咬住脱贫奔小康不放松,紧盯乡村振兴再发力,推动民生改善见实效,厚植生态优势出实招,巩固提升脱贫成果,确保做到“一个都不掉队”,强化产业、文化和资金支撑,持续提升基础设施水平,加强生态环保和农村人居环境整治,努力走出一条具有老区苏区特色的乡村振兴之路。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.