打开两岸文旅融合的新页面——第十二届海峡两岸文产博会在厦门开幕

中国文化传媒网融媒体记者 黄国勇 文/图

  图为台湾展馆人潮如织。

  图为第十二届海峡两岸文博会现场。

  图为第十二届海峡两岸文博会上,台湾元素活动吸引众多参观者。

  图为“全福游、有全福”主题展区前。

  图为充满闽南文化特色的晋江五店市传统街区展位。

  图为开幕当天下午举行的文化和旅游部产业项目服务平台精品项目交流对接会现场。

  图为闽剧表演,吸引参观者驻足。

  图为参观者在宁德馆的特色畲族歌舞表演前。

  图为文化和旅游部产业项目服务平台精品项目交流对接会。

  11月1日,由中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局和福建省政府联合主办的第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会议展览中心开幕。中央台办副主任龙明彪,文化和旅游部副部长张旭,福建省副省长郑建闽等领导参观了展览。

  本届海峡文博会展位面积达75000平方米,展位数3512个。围绕“省市名企、工艺艺术、创意设计、数字影视、文创旅游”五大板块打造十二大展区。中国文化产业园区联盟、中国文化传媒集团、中国动漫集团等100多家协会机构约2300余人参展参会。同时,举办了各类论坛、对接会、推介会、项目签约等配套活动39项,以及遍布厦门28个分会场的141场专项活动。

  本届文博会还首次设立两岸主宾市,特邀宁波与台中联动亮相。结合文旅融合理念,打造文旅融合展区和特色文旅展区、文旅IP展区等,推出了三大精选活动——文博大讲堂、文旅资本论和东方生活美学。此外,还将举办“全福游、有全福”文化旅游投融资合作暨重大项目推介专场活动等精品项目对接活动,

  当天下午举行的文化和旅游部产业项目服务平台精品项目交流对接会上,中国数字文化集团、中传文创投资有限公司等国家级文化企业30强、旅游企业20强的部分企业和部分优秀文化产业园代表与250位与会嘉宾参加。

  值得一提的是,本届文博会海峡特色更为突显,台湾地区文创主题馆数量从去年的5个增至8个,台湾展位898个,是目前参展台湾机构数量最多、比例最高的文博会。开幕当天举办的“2019两岸文创人才对接会”,各类文创企业,仅向台湾文创类人才推出需求岗位200多个,征求600多位人才。文博会还首次设立闽台家园台湾青年创新创业基地展区,关注两岸青年创新创业,进一步对接两岸高校资源。两岸高校设计展汇聚49所两岸高校集中展示青年文创设计成果。

  其间,还将举办2019海峡两岸文旅IP大会、新文旅IP共创营、“第九届福建省高校艺术设计奖”“海峡两岸文创移动课堂”“海峡两岸创意设计与产业对接会”“白鹭杯”海峡工业设计大奖赛作品展示等活动。并继续打造台湾文创购物节、台湾生活馆。闽台文创主题展区,以台湾眷村为基调,呈现台湾文创龙头企业、文创业者的新面貌。台湾工艺之家协会以“台湾工艺之巅”为主题倾力打造台湾顶级工艺展馆。

  与此同时,本届文博会助推文旅融合走向纵深。在“省市名企”板块,聚焦15个省市以及台湾地区南投、彰化、金门等县市的文化旅游发展及文旅产业项目对接,集合众多优质文旅项目和产品,全面展示文旅融合成果。由福建省文化和旅游厅重点打造的“全福游、有全福”主题展区,精心组织展示新中国成立70周年来福建省文化和旅游领域发展成果,展示八闽人文化福建山水之美,在宣传包括土楼、武夷山、泰宁丹霞、鼓浪屿等4处世界遗产和2个世界地质公园,8个国家级地质公园、3个国家级旅游度假区等在内的全省各级旅游景区景点的同时,展示福建地域特色文化资源,包括闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化、海丝文化等,以及历史文化名城、名镇名村、中国传统村落等。

  “非遗与美好生活”主题展区,展示福建传统工艺振兴阶段性成果,恭王府博物馆的“非遗+扶贫”模式、敦煌研究院打造的沉浸式体验展“觉色敦煌”、故宫鼓浪屿外国文物馆等呈现的文旅融合新姿,成为文博会的网红打卡点。在乡村振兴2019论坛中,通过典型案例分享,结合台湾经验探讨乡村振兴的难题,打开两岸文旅融合的新页面。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.