外国展商眼中的开放中国:以包容的态度拥抱世界

 

中国文化传媒网记者 赵若姝 宋佳烜

第二届中国国际进口博览会正在火热进行中。本届进博会共吸引了150多个国家和地区的3000多家企业前来参展,打造了一场全球关注、全民参与的国际盛会。

 

 陈曦 /摄

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会是国际贸易发展史上的一大创举,给世界展示了包容、开放的关键词。而对外国展商而言,全方位、全领域对外开放的中国又给他们带来了什么影响?连日来,众多外国展商向记者谈起了他们眼中的开放中国。

“我们一直非常看好中国市场,这里的人们对新事物有着强烈的好奇心和很高的接受度。”第一次参加进博会的南非参展商里昂说,“通过进博会,我们看到中国政府进一步开放市场的信号,我们非常希望借进博会的平台进一步拓展在华业务。”

也有很多进博会的老朋友已经享受到了开放与合作结成的果实。波兰投资与贸易署中国区总经理芭芭拉·布依尼说:“中国市场的开放为波兰企业带来了更多的机会,我们非常看好中国市场。这已经是波兰第二次参加进博会了。第一次参加进博会的企业通过这个平台获得了进入中国市场的机会,这次大家依然争先恐后地报名参与。”据她介绍,如今,好多波兰企业已成功打入了中国市场。

作为国际组织的代表,国际贸易中心连续两届参加进博会,在他们的推动下,进博会吸收了大量来自发展中国家的企业。“我们很高兴地看到中国正在加快对外开放的步伐,以往来自发展中国家的中小型企业很难进入中国市场,而进博会为这些企业进入中国市场提供了机会。今年,来自非洲、东南亚、拉丁美洲的企业进入食品、品质生活、服务贸易展区进行展示,通过这个平台寻找进入中国市场的机会。”国际贸易中心国际顾问罗博·科尔曼说。

作为一家提供生活质量服务的法国企业,索迪斯集团致力于全球各大知名旅游胜地及文体场馆的建设、运营及组织重大赛事活动。随着中国文化和旅游消费升级,索迪斯去年在中国设立了体育赛事和休闲娱乐业务部门。“进博会是很多外资企业了解与开拓中国市场的重要窗口,很荣幸我们继续借助进博会的平台,在中法建交55周年之际,呈现索迪斯的全球化经验和本土化实践。”索迪斯大中华区总裁马博闻表示,“索迪斯深耕中国市场多年,见证了中国经济的飞速发展。在消费升级的大背景下,我们深切感受到‘中国人民对美好生活的向往’日趋强烈。我们对中国市场的未来充满信心。”

坦桑尼亚馆是本届进博会国家展的热门展馆之一。“中坦建交已有55年历史,中国援建的坦赞铁路见证了中坦两国的友谊。”坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基说,“‘一带一路’为我们带来了很好的发展机遇,我们希望邀请更多中国人来到坦桑尼亚,同时也希望能为中国提供更多优质的坦桑尼亚产品。中坦双方的合作将会给两国人民带来更加光明的未来。”

意大利馆工作人员马蒂亚·罗密欧于2006年第一次来到中国,10多年间,他亲身经历了中国的高速发展。他表示,中国积极推进贸易自由化和经济全球化的种种举措,不仅增加了中外经贸合作,也带动了国际文化的广泛交流。“进博会由中国发起,代表着中国以包容的态度面向世界、拥抱世界。”他说,“各国在发展中都有不平衡的现象,彼此拥抱、优势互补,才能为世界经济增长带来新的更多机遇。”

随着交流合作的不断加深,越来越多的外国展商也在探索如何与中国建立良好的合作关系。对此,阿根廷人布莱恩有自己的看法。布莱恩已经来华4年了,操着一口流利中文的他主要从事体育文化传播工作。“中国市场正在不断对外开放,进博会正是开放中的一个重要平台。”在布莱恩看来,外国企业在华拓展业务,最需要了解和熟悉的是中国的文化。“中国有着深厚的文化底蕴,这种文化对中国的经济、市场产生了很大影响,外国企业在华发展需要不断转变自己的观念和看法,以适应这里的环境。只有读懂中国文化,业务才能不断得到拓展。”他说,“如今,我在中国如鱼得水。未来,我对中国市场充满信心!”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.