第六届北京大学生戏剧节开幕

 

10月27日,第六届北京大学生戏剧节在北京中央戏剧学院实验剧场开幕。

据北京大学生戏剧节评委会主席、中央戏剧学院副院长郝戎介绍,此次组委会共收到40余所高校的94部精品剧目,90所高校3000余名师生参与,剧目数量创新高。同时,俄罗斯、乌克兰、英国、日本等国家的学生也热情参与,俄罗斯国立戏剧学院等4所海外戏剧院校也呈现了4部富有国际风范和鲜明民族、地域特色的作品。

此次参赛作品涉及短剧、朗诵、独幕剧、多幕剧4种门类,既有经典再现也有原创剧目,既反映校园生活也折射社会现象,探讨新时代社会发展给学校带来的深刻变化和影响。例如,中国政法大学《六个寻找剧作家的剧中人》、中国戏曲学院的《朱莉小姐》是经典名作本土化的成果;中国人民大学《吴玉章》植根学校历史,弘扬校园精神;《稼穑之歌》讲述中国农业大学百年校史;对外经贸大学《远航》从一所学校的故事折射出中国对外经济的发展。参与高校共同围绕“点燃戏剧梦想、绽放青春光芒”的主题进行演出,同台角逐活动的最高奖项“金伶杯”。

据悉,本届大学生戏剧节由北京市委教育工作委员会、北京市教委联合主办,将持续至11月6日。除重点剧目展演之外,还将呈现丰富多彩的戏剧课程和体验活动。

记者刘淼

文章来源:中国文化报 责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.