“亘古天书·中国岩画艺术展”走进宁夏

中国文化传媒网讯 为贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,更好地挖掘中国岩画文化精髓,加大岩画保护、研究、展示力度,助推宁夏回族自治区岩画的文化交流,由中国岩画学会、国家艺术基金管理中心主办,宁夏回族自治区文化厅、自治区文物局协办,宁夏博物馆承办的国家艺术基金2016年度资助项目“亘古天书·中国岩画艺术展”宁夏巡展日前在宁夏博物馆开幕。

展览通过《五洲同语—名传世界的岩画艺术珍品》《九域传奇—遍布中华山川的无墨天书》《风雨危岩、任重道远—山魂古魄的疾声呼唤》《文脉千秋—中国岩画遗产的研究保护》和《神交先哲—当今岩画艺术的继承发展》5个部分,展出国内外经典岩画照片、岩画实物、岩画复制品、拓片以及岩画研究百年来的研究成果和保护历程,还有以岩画为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等,介绍了我国古人在旧石器时代晚期到明清时期的漫长岁月中,以他们的生存智慧、艺术创作力、哲学思想为人们留下的灿烂瑰宝。

“亘古天书·中国岩画艺术展”是中国岩画学会申报的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,展览自2016年1月启动以来,已先后在北京首都博物馆、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、敦煌文博园会展中心、广西壮族自治区民族博物馆、崇左市壮族博物馆展出,迄今参观人数已逾15万人次,引起了社会各界的广泛关注与好评。中国岩画学会会长王建平表示,希望以展览为平台,结合专题讲座的模式,把岩画文化展现在国人面前,增强国人对民族文化的认同感,进而推动对岩画文化的认识、研究和保护。此次宁夏巡展将持续至11月25日。 (岩 会)

文章来源:中国文化报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.