刘海粟艺术大展亮相中国美术馆 百余精品再现画家生平

 

刘海粟艺术大展亮相中国美术馆百余精品再现画家生平

“沧海一粟——刘海粟艺术展”现场 杜洋 摄

中新网北京11月3日电 (记者 应妮)“沧海一粟——刘海粟艺术展”3日在中国美术馆开幕。刘海粟子女现场将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给中国美术馆。

本次展览分为三大篇章,展出久未面世的101件刘海粟书画作品。第一篇为“欲腾云上天都”,展出刘海粟28幅以黄山为题材的作品,以17幅泼墨泼彩与11幅油画展现了其艺术与思想的跃进。他将其眼中黄山、笔下黄山以及胸中黄山融为一体,呈现出正大雄浑的中国气派,有力拓展了黄山绘画的视觉空间与表现境地。

第二篇为“今日荷花别样红”,展出34幅中国画与2幅书法,其中国画题材主要为花鸟、山水,运用的艺术手法有水墨、浅绛、泼墨、泼彩等,堪称全面。其中一件巨幅手卷《清奇古怪舞天娇,风火雷霆劫不磨》完整呈现在中国美术馆8号厅,颇为难得,淋漓尽致体现了画家奇崛圆劲、深厚酣畅、强悍矫健、苍莽浑朴的中国画笔墨。

刘海粟巨幅手卷《清奇古怪舞天娇,风火雷霆劫不磨》 杜洋 摄

刘海粟巨幅手卷《清奇古怪舞天娇,风火雷霆劫不磨》 杜洋 摄

第三篇为“神州尽在彩雾中”,展出37幅油画作品,主要描绘的是中国各地风景。刘海粟一直倡导旅行写生,强调“外师造化,中得心源”,其创造精神也与各地自然风貌相契合,他成功地把西方现代美术的相关精华融注于中国民族艺术风格的探求之中。

中国美术馆馆长吴为山表示,“无论创作还是理论,个人抑或体制,刘海粟的实践和思想几乎涉及中国现代美术领域的所有重要方面。在筚路蓝缕的历程中,他谱写了中国现代美术运动初创阶段的华彩乐章。”

捐赠给中国美术馆的两幅画作皆为画家精品。绘于1954年的《黄山云海》是刘海粟六上黄山所作油画,画家描绘了日出和日落时分的彩色云海,整幅作品斑斓变幻,富有张力,气象浩瀚,有胸怀宇宙、吞吐大荒之境界。而绘于1980年《满庭芳(泼墨黄山)》则是七上黄山而以泼墨描绘黄山的代表作,其泼墨技法纯熟老辣、气势恢弘,在展现云海虚白之境中能得厚重之感,非宗师大匠不能为也。

展览由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、中共常州市委、常州市人民政府主办,将展至11月26日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.