艺术市场 | 从馆长到艺术家,身份转换的价值空间

2000年以来,中国兴起一波美术馆浪潮,与欧美管理体系不同的是,中国的美术馆多下属于各级美协、画院、文联,馆长也多由艺术家担当。近年来,随着中国国力的不断上升,中国美术馆事业的国际化水平也越来越高,在这样的环境中,作为美术馆馆长的艺术家的形成了中国艺术市场的不可忽视的新版快,并越来越受到市场的关注。

深圳关山月美术馆

在美术馆建设发展的过程中,馆长的主要的精力被事务性工作和多重的社会身份所占用,相比同龄的艺术家,馆长们在艺术创作上的成绩往往并不显著。同样,其作品在艺术市场上的表现也没有得到特别的关注而相对比较平稳。随着美术馆制度的逐渐完善,有些馆长也有机会在业余时间、有些馆长因为临近退休或已经退休而重新拾起画笔,艺术家又成了他们社会生活中的另一个身份。

而正因为美术馆馆长的经历和身份,使他们有机会大规模集中地接触到来自全国、全世界最精彩的艺术作品,并且不局限于某一个领域,在造型、设计、影像、民间美术等多个层面的见闻与知晓为他们的创作提供丰富的养分。

厚积而勃发,当“馆长”重新获得时间进行创作,特别是快要退休和已退休的馆长们,原来工作中的见闻和体验便都成为艺术创作的营养。前深圳美术馆馆长宋玉明、现任武汉美术馆馆长樊枫、河南美术馆馆长化建国、深圳关山月美术馆馆长陈湘波,都是资深的美术馆馆长成为这个领域的重要代表。

樊枫 新址-武汉美术馆 178×96cm

2016年6月香港佳士得春拍,宋玉明的《峡江图》拍出27.5万港元,成为低迷的中国画市场中的一抹亮色。宋玉明(生于1954年)成长于书画世家,承袭其父亲宋文治的青绿山水创作,并结合自己长期在深圳的生活经验,描绘优美的城市环境,在都市山水这个领域中做出有益的探索。这个拍卖结果是继2012年中国画市场高峰时于香港佳士得37.5万港元拍出的《清晓》的第二个峰值,《峡江图》尺寸为78×68cm,合5平尺,每平尺价格达到5万元人民币。

宋玉明 峡江图 纸本水墨 78×68cm 2016

武汉美术馆馆长樊枫(生于1958年)的工作方向则是在当代艺术的范畴探索探索中国画材料的可能性。从一次欧洲的旅行启发他将生活经验融入到中国画的创作当中,从而用毛笔绘画城市成为他创作的重要方向。近年来,樊枫通过美术馆展览在水墨发张方向上的探讨受到业界关注。从2009年开始的系列展览“水墨文章”,到今年9月举办的“武汉水墨双年展”,学术上的探索也是推动他市场价格的重要保证。近年来的樊枫拍卖纪录多而稳定,在很大程度上得益于作品他在的美术馆推动的具体工作。

樊枫 GoEuGo 纸本水墨 138cm×68cm 2016年

同样是写意水墨画家的河南省美术馆馆长华建国(生于1958年),他的作品以横跨花鸟和人物,并且在最近的创作中以中原自然景观为内容进行山水方向的水墨实验。在经历了以矿工等社会底层为主的创作题材之后,近年来,他不断纯化创作语言,以抽象的形式追求艺术的纯粹性。在艺术的探索上保持着饱满的激情。其市场价格一直保持在10万元以下,上升空间较大。

化建国 矿境之一 纸本水墨 33×33cm 2014

化建国 山境之寒云欲雪林疏淡 纸本水墨 39×40cm 2015

深圳关山月美术馆馆长陈湘波(生于1963)则以工笔花鸟作品见长。湖南素来有工笔画的传统,这个传统一直在陈湘波的身上显现。于湖南师从当地工笔画大家邹传安,后于广州美术学院接受系统绘画教育。并从陈章绩教授攻读硕士研究生,毕业后,由关山月先生推荐来到深圳参与筹建关山月美术馆,后又作为新中国美术代表人物关山月的秘书,跟随关老一年半的时间,整理关山月文献,参与美术馆的早期建设,并于1997年开始一直在深圳关山月美术馆工作至今。20多年的工作经历,将近10年的馆长生涯,陈湘波可以说是这个领域非常具有代表性和值得关注的一位。

陈湘波 爱莲说·二 绢本设色 78×68cm 2015年

陈湘波 碧池双娇 纸本设色 46x36cm 2013年

工笔画费时费工,与写意画家大量的创作相比,更有难度。陈湘波的创作工细而题材丰富,大多以工笔花鸟为主,也涉及人物等领域。陈湘波不仅在工笔画领域进行构图和色彩的探索,他还在佛画方面颇具造诣,他笔下的菩萨神态安详,肃穆庄严,深谙传统文化的精髓,作品洋溢着宁静的气息,不得不说是一种人品的外化。

作为几位馆长中从业时间最长的陈湘波,在将近20年的美术馆生涯中饱览艺术盛事,这也使他有能力在当代艺术的潮流中把握主流脉络,为他的艺术创作划定明确的坐标。陈湘波的作品自上世纪90年代初就进入市场。1991年,他参加广东省美术家协会主办的“动静·辛未展”中国画作品联展的11幅作品,就全部为藏家收藏;到深圳参与到关山月美术馆的建设后,有十多年的时间他淡出了市场,近些年来,作为美术馆馆长的陈湘波又慢慢得到市场的重新关注,从陈湘波的拍卖记录来看,工笔花鸟和吉祥佛画同样得藏家的青睐。2015年在北京瀚海春季拍卖上拍的《荷·澄辉》以43.7万元成交,创造了10万元每平尺的拍卖记录。佛画则价格平稳,多在10万元上下,2016年12月于深圳市云峰2016深圳第十二届文博会中国书画专场拍卖会上《送子观音》拍出20.7万元的价格,让我们看到陈湘波作品在市场上所具有的影响力。在近三年来低迷的中国画市场中,陈湘波的工笔花鸟作品价格表现出稳定的上涨趋势,可以被视作是美术馆馆长和工笔画两个板块交集的体现。

陈湘波 南无观世音菩萨圣像 141cmx69.5cm 纸本水墨 2015年

都说“画品如人品”,从馆长到艺术家,从“馆长”的作品能看到美术馆工作在他们身上沉淀下来的文化深度。同样,复合的身份所带来的价格空间令人期待,这其中的趣味也许只有参与者才能体会。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.