深圳宝安:工业设计突显发展新势头

 

宝安设计创新展和“宝安杯”设计大赛成果展现场

设计·制造交流之旅现场

2017中国国际工业设计高峰论坛现场

 

随着全球经济一体化发展,“创意设计”逐渐成为深圳市宝安区打造行业品牌、树立辖区形象的载体和方向。宝安区出台政策,搭建平台,为工业设计发展拓宽空间。从“宝安制造”到“宝安智造”,宝安区近年不断涌现产业转型升级成果,工业设计在增强宝安核心竞争力方面的作用日益突显。

产业转型升级,从“制造”迈向“智造”

创办于2005年的“创意十二月”经过12年的发展和打磨,已成为深圳标志性的城市文化节庆活动。经过材料初审、现场考察、专家评审等环节,今年宝安区共有22个项目通过了深圳市“创意十二月”组委会的审核,涵盖创意设计、工艺美术、演艺创作、非遗展演等领域的138项活动,集中展现了宝安的文化与创意魅力。这些项目,既有宝安特色的杂技、魔术和非遗展演,又有极具国际化视野的“创意英伦周”设计论坛,还有突显宝安设计特长的主题车模设计比赛,首届“宝安杯”智能硬件创新设计大赛更是首创“平台+孵化/加速+投资+产品化+产业化”赛制,推动获奖产品走向产业化、市场化。

由中国机械工程学会工业设计分会、全国工业设计产业创新联盟、宝安区人民政府主办,宝安区文体旅游局、深圳市工业设计行业协会、宝安创意设计中心承办的2017第十届中国(深圳)国际工业设计节(以下称“设计节”),是深圳市“创意十二月”重磅活动之一,举办地设在宝安宝立方展览中心。本届设计节以“设计智造·共创未来”为主题,宝安携手荷兰首都阿姆斯特丹,同期举办第十届中国(深圳)国际工业设计节启动仪式、2017中国国际工业设计高峰论坛、“宝安杯”智能硬件创新设计大赛、宝安设计创新展、“宝安杯”设计大赛成果展、设计·制造交流之旅等系列活动,向全国呈现一场大规模、高水平、国际化的工业设计行业盛会。

从2008年首次举办开始,设计节已走过了9个年头。每年,设计节都会选择一个设计先进城市作为合作伙伴,继我国香港、台湾以及新加坡、芬兰、瑞典等国家和地区后,2017年的合作伙伴城市选定为有“世界设计风向标”之誉的设计之都——荷兰阿姆斯特丹。启动仪式上,双方完成了“深圳—荷兰设计战略合作签约”,国内外6家企业也达成了项目合作,以进一步促进宝安制造业及深圳设计与国际设计领域的交流合作,为智能制造发展注入新的活力。

“宝安杯”智能硬件创新设计大赛,是本届设计节的一大亮点。近年来,宝安区坚持创新驱动,推进产业转型升级,高新技术产业在工业总产值中的占比年年攀升。2017年1月至6月,3种专利申请量15205件、授权量9082件,申请量和授权量位居全市第二。目前,区内国家高新技术企业已达2222家,占全市总量的27.6%,居全市第二位。有这样的实力作为依托,宝安区在本次设计节中首设“宝安杯”智能硬件创新设计大赛,旨在发掘和培育大众群体的工业设计创新力量,联合企业、高校与科研院所营造良好的工业设计创新氛围,进一步提升粤港澳大湾区智能硬件创新设计整体实力,助力深圳智能硬件青年创新力量发展壮大。截至目前,设计大赛共收到来自我国香港、台湾以及新加坡、德国、意大利、美国、荷兰等13个国家和地区的超过200件设计作品,囊括智能音响、可穿戴设备、智能机器人、智能家居和智能医疗五大创新领域。

聚焦高端产业产品,汇聚深圳优秀本土设计。设计节还举办了宝安工业设计创新展、“宝安杯”设计大赛成果展。展览瞄准现代工业设计创新与变革趋势,聚焦智能装备、可穿戴设备、机器人、无人机、VR/AR等国际前沿设计产品,汇聚包括洛可可、白狐、贝贝高等50余家来自深圳的优秀本土设计品牌及四大国际奖项获奖作品,充分展示过去9年宝安企业与国际设计大师/机构成功合作的产业转型升级成果,推动宝安“制造”迈向“智造”。

为解读新经济形势下工业设计如何突破固有思维模式进行创造创新,推动设计方式更加创新与多元,本届设计节特别邀请了知名业内专家举办了“人工智能识别工作坊”“生物创客简易显微镜工作坊”“3D打印工作坊”。此外,设计节还举办了一场“设计·制造交流之旅”,通过组织深圳、荷兰两地的设计和制造企业到宝安高端产业与制造业机构进行实地考察,为进一步推动宝安产业向智能制造发展指明方向。

政策引领,打造工业设计发展新空间

作为落户宝安区的一项重大工业产业盛事,中国(深圳)国际工业设计节迄今已走过了10个年头。每年设计节期间,宝安区都会通过高峰论坛、展览、产业对接会等专业领域活动,吸收国际先进设计理念,提升辖区工业设计水平,推进以工业设计为主要业态的文化载体建设。

设计节所展示的各项创意类活动及产品,是宝安区近年推动工业设计发展取得丰硕成果的缩影。经过多年发展,宝安区的创意设计服务、高端印刷包装、高端工艺美术、文化电子信息产品等成果日益突显。近年来,宝安区又在推动工业设计发展方面做了大量基础性工作,并取得了跨越式发展。

宝安区委、区政府高度重视工业设计发展,“十二五”至今,已制定实施了《宝安区文化创意产业发展“十三五”规划》《宝安区关于促进产业转型升级 加快转变经济发展方式的实施意见》“1+5”文件等一系列政策措施,推进工业设计的发展。2016年出台的《宝安区贯彻落实深圳市委市政府〈关于支持企业提升竞争力的若干措施〉的实施方案》,对工业设计成果产业化最高给予300万元、举办创意设计重大活动最高给予200万元、工业设计中心认定最高给予150万元、创意设计作品获奖及研发给予最高100万元的奖励和资助。

在政策的推动下,宝安区工业设计产业发展更上一层楼。2013年至2016年,宝安区的宝嘉能源、航盛电子、奥尼电子、柏斯设计、锐唐电子等企业的工业设计作品先后荣获红点奖、IF奖、G-mark奖等国际设计大奖近100项,获奖数量居深圳各区前列。大批企业借助自主研发的工业设计成果开展产业化生产,取得了良好的效益。宝安区工业设计在推动产品创新、技术创新和增强核心竞争力方面的作用日益突出,日渐成为“宝安制造”转向“宝安智造”的重要推动力。

然而,随着全球经济一体化发展,在互联网、物联网、云数据等科学技术的推动下,共享经济、体验经济、分享经济、免费经济等新的经济模式陆续出现,传统一成不变的单调设计方式与思维已不能满足新经济发展的需要。如何在时代的浪潮中脱颖而出,打造精品,是宝安区工业设计未来的发展方向。

在时代大背景下,宝安区进一步完善工业创意设计的机制、政策和平台。如今,“创意制造”已被纳入宝安区产业规划,并被作为重点发展领域加以打造。《深圳市宝安区文化创意产业发展“十三五”规划》提出“加快推进‘文化强区’建设,发展都市创意产业”的发展目标。“十三五”规划期内,宝安将加快建设国家自主创新示范区和广东省智能制造先行区,并通过建设科技创新产业城和先进制造产业城来奠定产业名城的地位,进一步突显宝安产业的影响。

宝安区致力于将政策落到实处,认真执行工业设计中心认定奖励、原创设计作品奖励等相关制度,突出工业设计的政策扶持力度。此外,宝安区还将加快工业设计发展平台建设、加强工业设计知识产权保护列入日程,推动以工业创意设计为主要业态的文化载体和工业设计中心建设,同时加大力度解决优质工业设计制造企业的用地需求,力保其发展空间。

宝安区的战略发展道路还很长,未来,宝安将以“中国制造2025”战略实施为契机,举办工业设计节、宝安区工业创意设计大赛等活动,提升辖区工业创意设计水平和吸引力。如今,首届“宝安杯”智能硬件创新设计大赛已成为新的城市名片,所有品牌活动形成合力,致力于将宝安打造成为国际一流的智能设备研发、设计、制造、展示、交易集聚平台。

(温秋圆)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.