邮市遇冷 生肖邮票交易差强人意

邮政部门关于2018年新邮减少发行量的消息还有余温,中央电视台经济信息联播节目又以“邮票市场调查”为题聚焦2017年新邮市场情况,顿时在集邮者和投资者中引起了不小的反响,成为大家议论的热点话题。2018年新邮减量的确是一件好事,但多数集邮者和投资者认为邮票消耗的问题不解决,仅减少新邮发行量是远远不够的。之前发行的“粤剧”、“记者节”、“铁狮子”和“高铁成就”邮票目前市价已分别跌至1.7元、0.95元、1元和2.7元,无疑已经给出了答案。即便新邮价格如此之低,邮人仍然不感兴趣。

2017年新邮的市场表现真是让人意想不到,在已经发行的28套邮票中,除了“丁酉鸡”“一带一路”和“国际禁毒日”邮票没有跌破面值外,其他邮票市价都已经打折,有的打折幅度高达50%以上。别看“丁酉鸡”和“国际禁毒日”邮票在面值以上成交,但其走势并不乐观,不排除随时跌破面值的可能,唯有“一带一路”邮票还能让人放心。今年发行的“京津冀协同发展”“中国恐龙”“建军90周年”“第13届全运会”“张骞”和“高铁成就”小型(全)张的价格已全部跌至面值以下,市场形势非常严峻。

2000年发行的“悉尼奥运会”双连小型张,曾经受到集邮者和投资者的大肆追捧,并在市场行情中扮演了十分重要的角色,随着炒作资金的陆续撤离市价连续下跌。但是,作为第一个双连小型张,又在2014年至2015年的邮市上涨行情中卷土重来,从2014年年初的100元上涨到11月初的300元,成交量显著增加,2015年年末回落至180元左右;在2016年至2017年的邮市调整行情中,“悉尼奥运会”双连小型张价格从180元跌至的130元,随后在130元至145元的价格区域进行缩量整理。

从近期资金流向和热点邮品的分布来看,生肖邮票最受宠,“庚申猴”邮票的收购价为12000元,“辛酉鸡”全张票市价为19200元,“癸亥猪”全张票为7700元,“甲子鼠”全张票为3200元,“戊辰龙”全张票为850元,“庚辰龙”全张票为2600元。小版张近期也有集邮者和投资者购买,“丁酉鸡”为10.6元,“甲申猴”为60元,“乙酉鸡”为32元,“丙戌狗”为56元,“丁亥猪”为29元,“戊子鼠”为22元,“己丑牛”为18.5元,“庚寅虎”为21元,“壬辰龙”为30元。“丙戌狗”大版票保持着连续成交的态势,价格在140元至148元之间,小版张的交易活跃度也有所提升。“丁酉鸡”小本票上半月的成交量比上月同期增长了300%,但并没有因成交量的大增而使其价格完全止跌,最低成交价降到了11元,距离今年6月24日创出的最低价10元仅有一步之遥。

自从“丁酉鸡”小型张跌破面值之后,套票、小型张、小版张、大版票及相关邮册的成交量持续大幅下滑,现在已基本上看不到小版张和大版票连续成交的情况,套票和小型张还算说得过去,一周来见到的套票单笔成交量达10000套,价格为2.9元。“千里江山图”套票小版张可以说是扶不起来的“阿斗”,市价一直在12.5元至13.5元之间,近期邮市上仅有少量成交。一周来,“乙未羊”和“月圆中秋”小版张的成交量名列前茅,成交价分别为18.5元和10元。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.