福建音乐舞蹈节:润泽美好生活的文化源泉

 

福建省政府、省政协,及省文化厅、省教育厅、省文联、省总工会等部门领导观看第十三届福建音乐舞蹈节优秀节目汇报演出暨2018年迎新文艺晚会。

器乐类专场比赛

舞蹈专场比赛

合唱专场比赛

2017年12月29日晚,福建省福州市白马河畔的福建芳华剧院传来了美妙歌声和如潮掌声,洋溢着欢乐祥和的新年气氛,由福建省文化厅、教育厅、文联、总工会联合主办的第十三届福建音乐舞蹈节优秀节目汇报演出暨2018年迎新文艺晚会在此上演。该活动初赛于2017年5月开始启动,2017年12月26日至29日进行决赛,汇报演出当晚的13个节目收获的掌声与赞誉是89件决赛作品和230件初赛作品的缩影,也是本届赛事精彩过程的集中呈现,更是3年来福建群众文化事业欣欣向荣的生动写照。

为了办好本届音乐舞蹈节,福建省文化厅厅长石建平亲自研究审定工作方案,要求音乐舞蹈节必须着眼于“满足人民过上美好生活的新期待”,全面贯彻落实党的十九大精神,大力宣传《中华人民共和国公共文化服务保障法》,激发全省文艺工作者的创造活力,创作生产出更多更好无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,赛出导向,赛出风貌,赛出成果,赛出影响,为奋力谱写新时代福建发展新篇章广泛汇聚文化正能量。

美好文化生活,润泽群众

对美好文化生活的追求,是每一个普通人的向往。福建音乐舞蹈节自创办以来,便成为贴近群众的文化阵地。

在舞蹈专场比赛中,来自三明市特殊教育学校的孩子们献上的少儿群舞《绿叶对根的情意》《风住过的地方》感染了现场每一位观众,不少人流下感动的泪水。

从小学生到残疾人,从农民工到军人,最大范围发动群众参与,让文化成果惠及群众,成为音乐舞蹈节的一大特点。参赛作品的创作者、表演者都是来自基层各行各业的群众文化工作者与业余文艺爱好者,有群文干部、教师、中小学生、军人、农民工、中老年人、残疾人、自由职业者等。同时,基层作品成了参赛主角,社会各界参与面非常广泛,既有文化馆、馆办团队、文化宫、艺术团、青少年活动中心,也有高校、中小学校,更有各类企业、民间组织、特殊学校等。

音乐舞蹈节使群众在最广泛的参与中感受文艺魅力,享受文化成果。一些企业更是全体职工总动员。在初赛中,福建电信艺术团就大获丰收,长笛组合作品《行板与回旋》获一等奖,舞蹈作品《坊巷》获二等奖,小提琴作品《渔舟唱晚》获三等奖。

与此同时,赛事也成为优秀人才输送基地。在声乐组决赛中,福州市工人文化宫培训中心六声演唱组合的《从七月开始》,得到评委一致青睐,获得全场最高分;组合还亮相海上丝绸之路国际电影节、海上丝绸之路国际旅游节等大型节会。

决赛如火如荼地开展时,三明市大田县的文江中心小学教师廖丽晖成为该县第二位中国舞蹈家协会会员。廖丽晖是从福建音乐舞蹈节走出的优秀代表,其创编表演的舞蹈《土堡故事》曾获第十一届福建音乐舞蹈节选拔赛一等奖,指导的学生作品《女儿雨》在本届音乐舞蹈节初赛获表演三等奖。

美好文艺作品,滋养心灵

音乐舞蹈节成为优秀文艺作品的“孵化器”。当晚汇报演出的最后一个节目——合唱《新时代新征程》如今已在群众中广为传唱,成了许多晚会和广场舞的必点曲目。

本届音乐舞蹈节作品题材丰富,形式多样,艺术水准高,出现了不少精品佳作。这些作品地域文化特色鲜明,表现内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,取材丰富,生活气息浓郁,具有很强的时代感和较高的艺术性。

此次参赛作品中,男声独唱《雨落畲乡》、合唱《山哈妹》《畲家妹子》、舞蹈《畲带情》表现了福建宁德的畲族文化;《大美三明》《新新云霄》《平安一句话》《茶情婆韵》体现了福建各地的地域风情;《春到格氏栲》《家乡的刺桐红》《大蚶山之歌》展现了福建的绿水青山;《盏》《精舍纾魂》《龙腾虎跃》《端阳赛舟》《船歌俏》张扬了福建深蕴的传统文化;《海丝梦》《一带一路彩云飞》《丝海随想》《丝绸之路》呈现了具有时代气息的“一带一路”主题;《走在朱熹的足迹里》《木兰从军》《大唐梅妃》赞颂了留名千载的历史人物,还有海峡题材《两岸一家亲》,爱党爱国作品《声声唱给亲爱的祖国》《寻路》等,青少年题材《致我们如火的青春》《我们一起》《龙的孩子》《跳彩虹》《宝宝喂鸡》等。

此次参赛作品的艺术表现形式丰富多样,合唱类有混声合唱、童声合唱、女声合唱、无伴奏合唱;声乐类有独唱、对唱、组合唱、三重唱、无伴奏重唱;器乐类有器乐独奏、器乐重奏、器乐合奏、民族室内乐、鼓乐合奏、民族管弦乐合奏;舞蹈类有独舞、群舞、广场舞。演员表演技巧娴熟,富于艺术表现力和感染力,风格上兼具传统和现代。

这些作品以宣传党的十九大精神为主题,将传承中华优秀传统文化和弘扬先进文化相结合,彰显了福建音乐舞蹈创作、表演、人才储备、理论研究等方面的丰硕成果,具有强烈的时代感,充分体现了福建人的文化自觉与文化自信。

美好文化事业,映照未来

福建音乐舞蹈节创办于1978年,伴随着改革开放的光辉历程,已走过40个年头。十三届音乐舞蹈节也成为福建文化事业改革发展的写照。

本届音乐舞蹈节仿照文化部群星奖的参评标准,在评奖对象、专家评委方面作了更加精准、更接地气的改革调整。本届音乐舞蹈节取消专业组赛事,突出社会性、群众性、普及性,将其定位为面向群文领域、高校、中小学校、中老年人、特殊群体等社会各界群众的全省大型群文赛事,并对专家评委库进行了更新和充实,严格把关专业艺术门类专家、群众文化领域专家、群众评委的代表性和权威性,专家评委的遴选产生与比赛过程,由纪检监察机关监督,确保评奖工作风清气正、公开透明。福建致力于将音乐舞蹈节打造成繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民文化创造活力的省级文化艺术平台。

赛事影响正逐步扩大,扎根最基层,走进下一代。在平潭城东小学,参加音乐舞蹈节已成为学校传统,该校麒麟合唱团作品《快乐海坛娃》和《You Are My All In All》入围此次决赛。这是该校第二次参加福建音乐舞蹈节,通过文艺活动提升孩子的艺术素养和协作能力成为该校的办学特色。

福建音乐舞蹈节激发了福建文艺工作者的创造活力,满足了人民日益增长的美好生活需要,让福建文化改革发展成果更好地惠及人民群众,在全社会形成繁荣社会主义文艺、丰富群众文化生活的良好局面。

为丰富群众文化活动,2017年以来,福建省文化厅不断推出群众文化工作创新举措。2017年12月2日,福建省文化厅主办的百姓大舞台正式启动;2017年初开始建设福建省公共文化服务对接平台,并于近期推出“文化体验消费卡”,群众参与文艺演出、讲座、展览等将获得积分,从而享受政府的补贴奖励。

福建省文化厅副厅长陈吉表示,近年来福建积极推进群众文化事业,强化公共文化服务供需对接,组织实施百姓大舞台文化惠民活动,开展戏曲进乡村、进校园、进军营、进社区、进企业,受到基层群众的广泛赞誉。下一步,福建将不断坚定文化自信、文化自觉和文化担当,加快完善公共文化服务体系,持续深入实施文化惠民工程,广泛组织开展具有时代特征和地域特色的群众文化活动,为“再上新台阶、建设新福建”提供精神力量和文化支撑。(黄国勇)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.