话剧:坚守品质 方能成就经典

  话剧《老舍五则》剧照(左)与《平凡的世界》剧照(右)

《平凡的世界》:陕西重头戏开锣

日前,陕西人艺年度大戏、话剧《平凡的世界》于陕西省现代文化艺术节亮相,在西安人民剧院连演5场后,马不停蹄奔赴北京,以1月4日至6日国家大剧院为首站,开启200余场的世界巡演之旅。

过去的是不应忘记的

话剧版《平凡的世界》剧本由中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》作者、剧作家孟冰执笔,他深入挖掘路遥原作贴近生活的现实主义精神内核,最大限度保留了小说里原有的主要人物和情节线索。为此,他特意带领剧组50余人到路遥的故乡延川进行采风。同时,孟冰对主要人物形象进行了别具一格的戏剧化塑造,用舞台化语言形式重现原小说的精神内涵。

“在《白鹿原》之后,陕西人艺又一次挑战陕西文学的巅峰之作《平凡的世界》,就是希望用话剧的形式,让陕西文学有活灵活现的生命。”陕西省戏剧家协会理事、陕西人民艺术剧院院长李宣担任该剧制作人,同时,陕西人民艺术剧院担任这部剧的演出团队,力图掀起一场秦韵文化热潮。

任本剧导演的是曾执导、制作电视剧《激情燃烧的岁月》《林海雪原》等热播电视剧的国家一级导演宫晓东,他运用多元化的舞台表现形式,全剧采用陕西方言演出,最大程度表现原汁原味的陕西文化。

在舞台呈现上,舞美设计师张武独具匠心,以陕西农村常见的磨盘为贯穿全剧的主要意象象征,巨大的旋转磨盘代表着时代的前行,切换出一幅幅生动的农村生活场景。

民族的就是世界的

据该剧宣传方人士介绍,话剧《平凡的世界》在国家大剧院演出,开票后的3周票已售罄;在陕西当地进行的4场商业性演出,票也全部售罄。此后,该剧将陆续于天津大礼堂、北京大学百周年纪念讲堂等地。

值得一提的是,话剧《平凡的世界》的共同制作、跨界运营、“互联网+”的宣发方式。

在公开的招投标后,陕西人艺找到的合作方之一青影同创具有深厚的影视基因,以全新的制作管理模式形成了一套全面针对影视制作、戏剧巡演的物流调配系统;作为该剧的总代理,青影同创直接与陕西人艺签订200场合约,并预付了百场演出费用,为这部话剧试水“保底发行”。另一“给力”新媒体合作方——畅读,用户已达4亿,成为该剧观众导流的新媒体入口。据介绍,由于畅读广泛延伸到金融、民生等几十个细分品类,所以据陕西人艺目前掌握的观众资料来看,该剧已经不仅吸引长期喜欢话剧的观众群,很多没有话剧消费习惯的观众也开始走进剧场。

在这些媒体矩阵的烘托下,话剧《平凡的世界》开启为期3年、200余场的全国巡演,也将在海外进行巡演。它是民族精神当代表达的有力尝试,也将为验证“民族的就是世界的”提供一个大胆范本。

《老舍五则》:百场演出意味着什么?

元旦假期后的第一个工作日晚,北京人民大会堂熙熙攘攘, 5000多个观众席位全部坐满,为的就是这里举办的话剧《老舍五则》百场纪念演出。近年来,话剧市场的票房作品众多,过百场的话剧有许多,但叫好又叫座的话剧作品并不多。

做有深度的话剧

老舍的大部分作品都是以北京为创作背景,市井民风、老北京的人物群像,构成了一个生动、充满生活情趣的京味儿世界。老舍的文学作品放在今天来看依然具有浓烈的现实味。

出品方新华雅集负责人表示,做有深度的话剧,任重而道远。此前,改编自老舍经典短篇小说《茶馆》《龙须沟》、改编自长篇小说《骆驼祥子》等的话剧,早已成为中国戏剧舞台上的重要一脉,大多都成为常演不衰的经典,这也要求《老舍五则》品质必须过关。

“《老舍五则》在当下这个社会并不讨巧,当下流行题材如喜剧、都市、爱情等娱乐题材,也有一批代表性的创作团队。但《老舍五则》活下来且盈利了,一方面是老舍小说的巨大号召力,另一方面,它拥有真正的平民视角、现实主义的创作态度和高尚的情怀,完全迥别于当下那些过度精英化、庸俗化的创作弊病,话剧市场需要严肃之风。”该人士表示。

市场淬炼经典

日前,在人民大会堂演出的《老舍五则》,多档位演出票第一时间售罄,更吸引了众多老舍迷、话剧迷从外地赶来热追。

2010年3月,话剧《老舍五则》在香港艺术节成功首演;同年5月回到北京,在保利剧院举行内地首演。7年时间里,话剧《老舍五则》在全国近20多个省市演出,吸引超过6万观众观看。

其实,《老舍五则》的场次此前已经过百,相关负责人表示, 2018年适逢老舍诞辰119周年,此时举办百场演出纪念较有意义。“现今我国话剧市场中,商业演出能超百场的话剧只有少数《茶馆》《雷雨》这样的经典作品,《老舍五则》是新晋生力军,当然无法与一些娱乐化的题材比较场次量,但以7年内演出过百场的同比来看,成绩比肩北京人艺的《茶馆》。”

据出品方负责人介绍,《老舍五则》全靠出品方自投;所有演出场都市场化运营,但每份票款都是观众散票,没有为企业唱过堂会。坐拥“老舍”这个文学大IP,《老舍五则》的运作却没有一点资本的气味。“我们没去消费老舍这个文学IP,而是想培育出《老舍五则》这个全新的话剧IP;也没有借老舍IP玩资本游戏,资本是逐利的,而《老舍五则》瞄准的是‘百年经典剧目’的目标,长尾生存才是我们的方式。”雅集方认为,是不是IP不是资本说了算,而应由观众和市场说了算。

据悉,《老舍五则》属于新华雅集下设的“雅集戏剧”梯队,主打反映社会正能量、反映老百姓需求的高品质戏剧;此外,其运营的正乙祠戏楼,主打京剧为主,也传承如民乐、古琴、越剧等非遗剧目,坚持8年来已成为北京有名的非遗演出地标。出品方表示,就像《老舍五则》一样,坚持从传统文化中挖掘并传承精神内涵,这是他们的初心,同时也是一件任重道远的事。

(记者 郑洁)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.