藏族美术工艺:格萨尔彩绘石刻

格萨尔王的传说是一部规模宏大的民族史诗,是藏族心中积淀的英雄主义情感。据一些学者考证其原型与岭葱土司有关,所以在甘孜地区尤其是牧区关于格萨尔传说的遗迹比比皆是,如,德格阿须草原,格萨尔王出生之地;白玉河坡乡,被称为格萨尔的兵工厂;甘孜绒坝岔,格萨尔王的战马江噶佩布寄养的地方;玉龙拉措,格萨尔王妃珠牡幼年生活的地方……。

格萨尔文化的另一种载体――嘛呢石刻和唐卡也数量众多。一些格萨尔王史诗的人物,包括格萨尔王本身不仅是民间信仰的重要尊神,还登堂入室,进入了藏传佛教的神系中。藏族格萨尔彩绘石刻属于格萨尔文化的一种遗存,主要分布在四川省甘孜藏族自治州色达、石渠、丹巴三县境内。《格萨尔》彩绘石刻是藏族美术史上一个创举,它以英雄诗史《格萨尔》核心内容为表现对象,融精湛的刻石技艺和传统绘画为一体,以独具特色的艺术风格,再现了岭国格萨尔王及其岭国众将士为民造福、不畏邪恶、英勇奋战的历史场面。

在距石渠县城约70公里处大草原深处的阿日扎乡境内,有一座用上千万甚至上亿块刻满佛教经文、六字真言和各种佛像的石块垒砌起来的嘛呢城――“松格嘛呢”。在石经城正面中央最显著位置的神龛中,供奉有格萨尔王神像及其三十员大将的彩绘石刻像。这些彩绘石刻有浅浮雕,也有线刻,雕刻技法极为精美,种类繁多,且千姿百态、神态各异。

色达县泥朵乡《格萨尔》彩绘石刻群规模宏大、气势雄伟、刀法精细、取材考究,表现了岭?格萨尔王,岭国30员大将,80位将士的前世,天竺80大成就者和中阴百位文武尊神的形象。该石刻无论从数量上、谱系的完整性上、以及艺人技艺的传承性上都具有代表性,它已经形成了一套较为完整的刻绘工艺体系,以及相应的传承标准,实为我国藏族民间美术工艺中的一枝奇葩。

格萨尔彩绘石刻融精湛的刻石技艺和传统绘画为一体,以天然板石为材料,制作时多保持石材的自然形状,先以线描构图,再用立刻、刮刻等手段雕刻,走线如行云流水,形象自然生动。绘刻完成后,在刻石的画面上通刷一道白色颜料为底,干后着彩。色彩多用红、黄、蓝、白、黑、绿六色,一般不用中间色。这些色彩都具有特定的意指,与《格萨尔史诗》中的各位将士相对应,当地群众一看便能明白。格萨尔彩绘石刻技艺的传承方式以师徒或家族传承为主,作者一般不在石刻上署名。

格萨尔彩绘石刻长期露天放置,因高原严寒的侵袭和强烈紫外线的照射而造成较为严重的自然损坏,20世纪60年代又遭到近乎毁灭性的人为破坏,有关刻绘技艺基本失传。2002年以来,甘孜藏族自治州色达、石渠、丹巴格萨尔彩绘石刻相继公诸于世,引起了学术界的极大关注。有关专家一致认为它不仅为格萨尔文化提供了一种新的传承方式,而且填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。

(来源:看中国网)

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.