“成长戏剧”滋润童心

“成长戏剧”滋润童心

——中国儿艺赴江苏盐城公益演出侧记

《山羊不吃天堂草》剧照

“文学味儿浓”“艺术感强”“极富现实意义与教育意义”……就在去年7月,作为第七届中国儿童戏剧节的开幕大戏,改编自著名儿童文学作家曹文轩同名小说的《山羊不吃天堂草》一经首演,获赞无数。如今,这部观照青少年成长的“成长戏剧”开启了它的首轮巡演,第一站即回到了它的“家乡”。

4月6日至12日,中国儿童艺术剧院公益演出团一行77人,携成长戏剧《山羊不吃天堂草》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》来到《山羊不吃天堂草》原著作者曹文轩的故乡——革命老区江苏盐城,开展为期7天20场的“温暖童心——优秀儿童剧走进江苏盐城”公益演出活动。

“这部剧代表了国家水平”

“曹老师”“曹教授”“曹文轩”……连片的童声此起彼伏,在偌大的剧院里回荡着。演出开始前的这一幕足以看出原著作者在家乡孩子们心中的地位与影响力。作为中国首位获得世界儿童文学最高荣誉——国际安徒生奖的作家,曹文轩一直把家乡视作自己文学创作道路的灵感始发地。“《山羊不吃天堂草》是我所有文学创作中具有标志性的一部作品,从某种意义上讲,正是写了这部作品后,我才真正走上文学之路。而看完中国儿艺改编的舞台剧,我只有一个评语——这部剧代表了国家水平!”曹文轩说。

演出开始,只见空灵的舞台上仅能看到6块大小不同的LED屏,随着音乐响起,多媒体画面瞬间把观众带到了长满天堂草的小岛上;随着剧情的发展,LED屏上出现的画面在街道、派出所、乡村、工地等多种场景下自由切换……剧中故事发生在上世纪90年代,表现了一个孩子从农村走向城市、从家庭走向社会、从少年走向成人的心灵成长过程。

“《山羊不吃天堂草》聚焦少年心灵成长历程,让青少年观众在艺术氛围中感同身受,进而在自我成长的道路上有所获益。”中国儿艺党委书记雷喜宁说。

现实生活的寓言

此次《山羊不吃天堂草》共10场演出,吸引了来自盐城中学、盐城市第一中学、大冈中学、龙冈中学等当地学校的近万名师生前来观看。盐城市滨海县天场镇秉义小学语文教师杜凯看后表示:“我目前正带三年级的学生,孩子们正在学习写作文,戏剧令他们拥有生动的感官体验,舞台艺术能够促进他们对文学性语言的理解与表达。这部剧不仅让孩子及家长、老师大饱眼福,更重要的是它本身的寓意,通过故事传递教育意义,利于孩子们树立正确的价值观。”

同来看剧的该校学生陈帅豪从一开始便被剧情深深吸引,看到高潮时更激动得落泪。被问起哪一幕最令他感动时,他稍显羞涩与紧张,但仍清晰地告诉记者:“山羊为何不吃天堂草?看到最后,我也终于知道了答案,跟主人公一样,不是自己的东西一定不能拿!只有通过勤劳的双手才能创造真正属于自己的财富。”

“儿童剧作为一个剧种,应该涵盖18岁以下的未成年人,但中国一直欠缺适合小学高年级以上青少年观看的戏剧作品。”中国儿艺院长尹晓东认为,尽管现实题材作品还没有成为儿童剧消费市场的主体,但青少年需要通过戏剧来了解社会生活,接受成长过程中不可或缺的人格教育。

在快乐和感动中收获成长

除了《山羊不吃天堂草》,5天的时间里,益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》也为盐城新河实验小学、新河幼儿园、旭日幼儿园等的4000余名小朋友送去了欢乐。作为中国儿艺最受孩子喜爱的演出剧目之一,该剧曾获中国话剧最高奖——金狮奖。演出上半场,三位演员将手中的道具——毛巾、晾衣架、碗等常见的生活物品变成了大象、鸭子、鱼、会耍杂技的小熊等,充满创造力和想象力的演出让小朋友们惊奇不已;下半场,演员把消防车、救护车、吉普车置于一个类似彩色积木搭建的城镇里,用有趣的形象化场景讲述“小吉普”的故事,传递勇敢、励志的正能量。

演出现场,孩子们跟着演员一起放飞想象,台上台下互动不断,孩子们为“小吉普”加油打气。盐城新河实验小学四年级四班的郑晨韵观看后说:“之前听说中国儿童艺术剧院要来我们学校演出,我就特别激动。没想到‘变变变’这个演出这么好看,原来这么多生活物品可以有如此多不同的变化,我又学到了新技能,回家就动手变给家人看。”

多年来,中国儿艺聚力打造公益演出文化惠民品牌。据了解,近11年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出700余场,64万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。

(记者 薛 帅 文/图)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.