今日美术馆:让孩子走进当代艺术的世界

今日美术馆一直在积极参与并推动中国当代艺术的发展,今日美术馆的公共教育也在此基础上展开。今日美术馆少儿艺术教育负责人王茜表示,作为一家非营利机构,今日美术馆希望通过公共教育传达当代艺术的意义,“少儿艺术教育是一种启蒙运动,我们的目标和初衷是培养孩子们感受美、发现美和创造美的能力,培养全面发展的人才,而不是培养专业的艺术工作者。”

王茜介绍,今日美术馆拥有专业的学术团队,并具备广泛的艺术家资源和专家资源,通过美术馆的公共教育,这些多维度、跨学科的内容得以通过艺术的形式,并以少儿可以接受的方式输出,鼓励并创造机遇使少儿深入了解、亲近和体验艺术,并反思艺术如何影响日常生活。

“展览定制课”兼具知识与趣味

在今日美术馆少儿艺术教育体系中,“展览定制课”是其中的重点板块。王茜介绍,2017年,今日美术馆在少儿艺术教育体系中加大了展览定制课的频率,如在“未来的狂想-今日未来馆”“博洛尼亚插画展”“书艺问道——吕敬人书籍设计40年”“破界/BAZAAR150周年时尚大展”以及“凝固的时间-德国新媒体艺术”展览期间,今日美术馆为孩子们提供和创造视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉五感的舞台,让孩子们走进当代艺术的世界。

2018年,今日美术馆与相关艺术机构合作,如橡皮擦、涂思美育、成长主义等,在展览定制课的基础上,新推出“今日艺术+”计划。“这一计划包括‘艺术+科学’和‘艺术+历史’两大板块。”王茜表示,在“艺术+科学”板块,就像科学家李政道曾说过的“科学和艺术是不可分割的,就像一枚硬币的两面,它们的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性”,今日美术馆希望通过科学角度,从不同主题出发,让少儿了解艺术与科学的关联性。

在“艺术+历史”板块,今日美术馆通过考古、地理、建筑、工艺技法、传统文化等沉浸体验式综合体验,达到对少儿创意实践、文化理解、审美判断、美术表现、图像识读等综合素养的培养的培养与提升。例如已经开始的“史前艺术”课程共分为4站,第一站是“冰河世纪”,旨在追寻人类艺术的起点,了解艺术与生活的关系,创作石版画;第二站是“原始历险记”,通过了解山顶洞壁画,探访原始人的生活环境,模拟原始人,在搭建好的模拟洞窟中创作洞窟壁画;第三站是“淘气的陶器”,主要探索原始社会的生活面貌;第四站是“图案大冒险”,通过学习仰韶文化、马家窑文化的彩陶知识,了解彩陶图案与生活环境、巫术的联系。课程通过多元化沉浸方式营造原境气氛,探访人类的萌芽阶段,在图像的趣味解谜中激发孩子们的想象力、创造力和团队协作力。

泛艺术概念助力素养养成

“优质的展览内容是美术馆的根本,我们邀请孩子们走进美术馆,抛开条条框框,看展览时用心体会,搞创作时天马行空,在美术馆的资源支持和创新理念引导下,诠释全新的意识形态。”王茜表示,针对美术专业的青少年,今日美术馆正在设计策展人的职业体验课程。此外,今日美术馆还借助其他项目,带领其他城市的孩子走进当代艺术的世界。

“目前,我们在针对跨界艺术做进一步的课程研发,我们想涉猎更为广泛的内容,告诉孩子们艺术是如何与没有关联的学科紧密相连的,也想告诉孩子们,科学知识是激发我们创造能力和创新能力的基础。”王茜说,美术馆少儿艺术教育是一个“素养养成记”,不只是在培养艺术家,而是在培养欣赏艺术、在各个行业领域内有艺术创造力的科学家,这个培养需要很长的一个周期,而这个周期就与很多家长希望在短时间内看到孩子的成长产生了矛盾,所以得到家长的理解与认可任重而道远。“我们希望家长给予孩子足够的创作与想象空间,陪孩子一起成长。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.