“现实”走上舞台,创作者得迈开步子

山东省文化厅近日组成调研组赶赴全省各地,通过召开座谈会、实地调查等方式,了解现实题材舞台艺术创作的真实情况。山东省文化厅艺术处处长张东林接受记者采访时表示,在当下的山东舞台艺术领域,现实题材占的比例并不算少,但精品不多。文化部门希望通过这次调研,为今后山东的现实题材创作扶持等方面提供参考。

一次让人振奋的会议

4月13日下午,山东省文化厅举办的座谈会从下午两点半一直开到傍晚七点。会议的主题有关“现实题材创作”,山东省文化厅副厅长张桂林称这次会议为动员会,也是全省调研的开始。他介绍,调研组将赶赴淄博、青岛、烟台等地,题目包括“如何看待现实题材创作的现状”“问题及制约因素”“如何解决主创不足、平台少等问题”“如何凝聚创作合力”等。

张桂林表示,近年来国家层面多次强调现实题材创作的重要意义,这将是未来几年内各地创作的重点。新中国成立以来,山东涌现了一批有较高艺术水准和影响力的现实题材舞台艺术作品,但好的基础掩盖不了当下的问题。

据不完全统计,近几年山东舞台艺术创作中现实题材占比约为1/3,但一些作品题材“撞车”现象严重,比如一窝蜂去写扶贫题材,创作观念和手法老旧,有思考、有内涵、有冲击力的作品较少。

“目前有些现实题材创作,表面化的东西多,缺乏对历史背景的考虑,使得人物缺少纵深感。”张桂林说,“现实题材应做好传统文化的创造性转化,在创作时要考虑题材的影响力和辐射度。”

好的作品靠“侃”

在山东戏曲界的一些人士看来,近年来现实题材创作精品较少的一个原因是,“单打独斗”太多,“侃戏”太少。

“上世纪80年代,戏曲界经常举办讨论剧本的会议,每次一个多月,现在应该继承这个传统。”原山东省艺术研究所所长孟令河认为,尺有所短,寸有所长,现实题材创作是综合艺术,应由集体来完成,要改变创作链条的每一环都“单打独斗”的观念。

山东省吕剧院原副院长孙杰认为,现实题材的创作在剧本选择上要慎重,同时二度创作人员应尽早介入。“现在导演排戏都很快,一个月就排一出戏,以前至少得半年。”

孙杰所指出的“快节奏”,也被一些专家认为是目前现实题材难出精品的原因之一。

山东省吕剧院一级导演陈贻道常年帮助一些基层院团排戏。他指出,近年来基层院团的现实题材创作,将人物放在大历史中去思考的作品少,有的作品太浮躁,经不起“审”。

同时有专家表示,文艺批评的缺位,也是现实题材发展的瓶颈。

“现在很多戏剧评论家都不给作品找缺点,怕得罪人。给作品提意见的话,创作者不高兴,院团不高兴,有的文化部门负责人也不高兴。”有专家说,目前很多戏剧评论都是“琢磨最美的词赞美作品”,因为很多人认为“戏曲这行有人干就不错了”。

山东省吕剧院副院长焦黎说,优秀的剧目都是集体智慧的结晶。好的作品要经过沉淀,“高压锅”压出来的作品一定有弊端。在现实题材创作过程中,同一剧种的不同院团应“抱团发展”,实现资源整合。

艺术创作要走进群众的内心

文艺界有一句广受认同的话:“艺术家只有迈过群众的门槛,作品才能走进群众的心坎。”部分专家认为,这也是现实题材创作的关键,即多深入生活。

山东省戏剧家协会原常务副主席王华莹说,以前有些编剧,一个剧本要写3个月甚至半年。“这么点字,为什么要写这么长时间?因为要下乡采风。”

山东省艺术研究院青年创作人员高志娟表示,好的现实题材作品都源于对生活的准确把握。“曾经有一位菏泽市的乡镇文化站长,写了一个小戏《退彩礼》,反映了当地移风易俗的现象,大受欢迎。我之前也听过类似‘天价彩礼’的新闻,但为什么写不出来?自己分析,还是缺少生活。”

4月13日的座谈会,山东一些专家还关注到青年人才的问题。山东省话剧院副院长李贝说,有的院团在创作现实题材作品时,不论大戏小戏都从外边买本子、请导演,留给本院年轻人的机会越来越少。他建议,应多给本地的导演、编剧一些舞台。只有多与观众见面,他们才能提高对作品的鉴赏能力。

近一年来,山东在现实题材创作规划方面动作不断。2017年5月召开的山东省艺术创作工作会议提出,要紧紧围绕艺术创作特别是现实题材作品创作,持续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化开展。今年4月11日,《山东省文化厅关于繁荣农村现实题材文艺创作的意见》出台,要求拓展农村现实题材创作的内容、形式、手法。

张桂林说,今后山东计划建立剧本研讨机制,邀请从业人员定期在一起“侃戏”;做好题材的搜集整理与挖掘工作,调动一切力量寻找好剧本;鼓励创作者弘扬舞台艺术的工匠精神,培育讲好身边故事的能力。

(记者 苏 锐)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.