原创歌剧《莫高窟》中西合璧

5月4日、5日,北京文化艺术基金2017年度资助项目,中国广播艺术团重点打造的中国民族交响乐歌剧《莫高窟》即将亮相天桥剧院,该剧指挥彭家鹏表示:“这是中国歌剧史上首次采用民族管弦乐伴奏,并将意大利歌剧唱法和中国民族唱法完美结合的大型原创民族歌剧。”彭家鹏还透露,目前“正在尝试增加两支圆号以丰富管乐的色彩和表现力。”

发布会上,彭家鹏非常看好歌剧《莫高窟》,他表示:“会考虑将来邀请多明戈大师担纲主角!”而目前的男一号著名男高音薛皓垠也是投桃报李,笑称:“感谢彭指给我这么高配的B角!”《莫高窟》由中国广播艺术团团长、艺术总监、著名相声表演艺术家冯巩担任出品人;中国广播民族乐团艺术总监、著名指挥家彭家鹏担任总策划并执棒指挥;总导演梁宇、编剧王景彬、作曲家刘长远、舞美设计师丁丁等行业翘楚组成豪华主创团队;中国广播艺术团优秀青年男高音歌唱家薛皓垠,联手于海洋、高瑞璇、岳璐、张森、张祥龙等青年歌唱家担纲美声唱法和民族唱法的主演。据悉,首轮演出后,《莫高窟》还将于8月31日和9月1日在天桥剧院再度上演。

出品方代表、中国广播艺术团副团长、项目负责人刘学俊介绍:歌剧《莫高窟》以丝绸之路为背景,敦煌壁画为题材,讲述了在唐代天宝年间,发生在莫高窟画工“李工”和石窟供养人“翟蜜儿”之间荡气回肠的爱情故事。在艺术特色上,作曲家刘长远介绍说:“《莫高窟》采用民族管弦乐伴奏形式,这不仅在中国歌剧史上尚属首次,同时相比西洋乐器,中国传统民族乐器更能原汁原味地讲述华夏大地的历史故事。歌剧通过‘古为今用,中西合璧’的艺术追求手段,将意大利歌剧唱法和中国的民族唱法相结合,并采用中国特色民族交响乐器伴奏,把中国戏曲‘紧拉慢唱’演唱形式,植入丰富多彩的节奏及和声变化,创造出一种全新的宣叙调艺术。希望通过这种方式开启中国歌剧新的发展阶段。”

(记者 李澄   柴春霞/摄)

文章来源:中国经济网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.