江苏省艺术创作工作会议召开

江苏省艺术创作工作会议召开

推动新时代艺术创作高质量发展

江苏省艺术创作工作会议会场

4月18日,江苏省艺术创作工作会议在南京召开。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。江苏省文化厅党组成员、副厅长方标军主持会议。

徐宁在讲话中表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,文艺工作者要准确把握文艺工作新起点、新指引、新担当、新目标,切实履行文艺工作的时代新使命,全面遵循文艺工作的现实新路径,努力开创文艺工作的发展新格局,不断创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,以优异成绩向改革开放40周年献礼,不断推动文化强省建设迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏汇聚精神动力、创造文化条件。

杨志纯指出,如何用习近平新时代中国特色社会主义文艺思想引领艺术创作,重点是做到“三个牢牢把握”,解决好“为谁创作”“创作什么”“怎么创作”的问题。要牢牢把握以人民为中心的创作导向,解决好“为谁创作”的问题;牢牢把握“四个讴歌”时代要求,解决好“创作什么”的问题;牢牢把握创作生产优秀作品中心环节,解决好“怎么创作”的问题。

杨志纯强调,推动新时代江苏艺术创作高质量发展,重点是解决好创作向哪里聚焦、在何处用力的问题。要聚焦艺术创作领域发展不平衡不充分问题,在补齐短板、整体提高上用力。近年来江苏省艺术创作取得了很大成绩,呈现出不少亮点,但与人民群众日益增长的精神文化需求相比,与建设文化强省的目标要求相比,艺术创作领域还存在区域不平衡、门类不平衡以及剧种画种发展不充分、人才培养不充分、投入保障不充分等问题,要针对江苏艺术创作领域存在的不平衡不充分问题,在巩固优势的基础上补齐短板、彰显特色、打出品牌,推动各艺术领域创作协调发展、提升水平。要聚焦文艺繁荣发展,在推出更多精品力作上用力。无论是舞台艺术创作,还是美术创作,都要强化精品意识,发挥好文化精品创作工程引领创作方向、整合创作力量的作用,按照思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的要求,加强规划指导和组织化推动,加强策划、选题、立项、创作、论证、修改等各环节的指导把控,努力推出一批有筋骨、有道德、有温度的艺术作品。要聚焦现实题材创作,在唱响时代主旋律上用力。江苏改革开放40年以及推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的生动实践,为开展艺术创作提供了丰富素材。要常态化组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推动解决创作浮躁、脱离大众等问题,引导广大艺术工作者走到生活深处、走进人民中间,从人民群众共建共享美好生活的实践中挖掘题材、汲取营养,用生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,抒写新时代的壮美画卷,讴歌江苏的发展变迁。

如何营造多出人才多出精品的良好环境?重点是做到“三个尊重”、坚持“三个不变”、完善“三个机制”。要切实做到“三个尊重”,即对艺术工作者、对艺术创作规律、对艺术工作者的辛勤劳动充分尊重;要始终坚持“三个不变”,即坚持为人民服务、为社会主义服务的方向不能变,“笔墨当随时代”的艺术追求不能变,对艺术工作者德艺双馨的评价标准不能变;要健全完善“三个机制”,即完善艺术评价机制,完善艺术人才培育机制,完善宣传推介机制。

方标军就2018年全省艺术创作工作进行了部署。会议表彰了2017年度江苏省艺术创作工作先进单位,南京市文广新局、扬州市国画院、无锡歌舞剧院、涟水县淮剧团4家单位作交流发言。江苏省各设区市文广新局及剧目工作室、文艺院团、美术馆、书画院,昆山市、泰兴市、沭阳县的文广新局,江苏省演艺集团及所属各院团,厅直有关单位负责同志参加了会议。

(记者 王焰)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.