京剧行当艺术经典剧目展演为期五年 丑行打头阵

京剧行当艺术经典剧目展演为期五年丑行打头阵

展演海报。国家京剧院供图  

西城区政府和国家京剧院共同主办的“京剧行当艺术经典剧目展演活动”将于5月至12月期间首次在北京推出。丑行经典剧目《春草闯堂》将于5月2日在梅兰芳大剧院上演,为这一展演活动拉开帷幕。

在24日的发布会上,国家京剧院党委书记宋晨介绍,此次活动是以京剧行当“生旦净末丑”为主题的五年系列项目推广工程,旨在通过传播优秀传统文化,提升群众文化素养,丰富文化惠民内容为核心。作为以京剧行当艺术为主题的系列项目推广工程,今年将首次推出以丑行为代表的经典剧目和丑行艺术讲座等活动,同时,丑行京剧表演艺术家还将在此次活动中,为青年演员传授近年来不常上演的丑行代表剧目,为传承剧目做出努力。

国家一级演员吕昆山坦言,虽然在梨园行有“无丑不成戏”之说,但这么多年并没有感受到丑行多受重视,自己也会时常感到纠结和寒心。因此对于此次的活动非常认可,并更多强调传承,希望能让更多青年观众了解并懂得欣赏丑行。“让丑行剧目让更多人了解、知道、喜爱是一件非常有意义的事情,是一项惠及民众和传播京剧的重要举措。”

今年也是著名京剧丑行表演艺术家萧长华诞辰140周年。国家京剧院老艺术家萧润增回忆了祖父曾经对他说的一句话,“丑行太难了!”今年81岁的他犹记得,“1950年我们作为中国戏曲学院首批招录的学员,校长王瑶卿和我祖父并排站在台阶上,给我们学员分行当。新学校的做法要征询学员自己的意见,轮到我的时候,王瑶卿问‘你想学什么啊?’我答想学老生。‘想学老生?’他跟我祖父一对眼神,‘他不承家学了?’祖父当时笑而不答。晚上回家祖父再次问我,我还是说想学老生。祖父就说了一句‘丑行太难了,你学不了!’”这句话让萧润增记忆犹新,因此他认为丑行在此次系列推广工程中打头阵,并不为过。

据悉,2018年京剧行当艺术经典剧目展演活动历时8个月,将在北京以西城区为主的城区进行52场演出和讲座示范活动,除了开幕式和闭幕式2场大型演出为公益低票价演出外,其余50场演出均为纯公益演出,以京剧大课堂形式,开展演出、讲座、示范等,为广大百姓、学生和京剧爱好者提供了观赏演出、普及京剧、参与体验等近距离接触传统京剧艺术的平台。

(记者 应妮)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.