陕西大力推进文艺创作从“高原”向“高峰”迈进

 

4月26日,记者从陕西省贯彻落实党的十九大精神推动文艺大创作大繁荣座谈会上获悉,全省文艺战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥我省丰厚文化资源优势,推动文艺大创作大繁荣,大力推进陕西文艺创作从“高原”向“高峰”迈进。

我省文艺创作将围绕新时代中国特色社会主义伟大实践,着力表现党领导中国人民开启新征程的伟大成就、全省干部群众奋力追赶超越的生动实践,紧紧围绕重大革命和历史题材、现实题材、陕西本土题材,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

全省文艺战线坚持以人民为中心的创作导向,将持续开展“深入生活、扎根人民”“做新时代红色文艺轻骑兵”两大主题活动,强力推进“五个一”创作工程。文艺工作者将深入改革开放第一线、经济建设最前沿,拍摄制作一批具有较大影响力的电影、广播剧,策划推出一批电视剧、专题片、纪录片、动画片,编撰出版一批质量较高、具有较大影响的文学图书作品,创作排演一批具有浓郁地方特色的舞台剧目,精心创作一批能够广为流传的歌曲。

“文学陕军再进军”是我省文艺创作的重点工程。签约作家考核奖励制度推动广大作家特别是中青年作家,创作反映中国革命历史和现代经济社会发展新成就、新变化、新风貌的作品。报告文学《扶眉战役》、丛书《肖云儒文集》等大量新作品令读者期待。

“西部影视”品牌提升工程将有效促进影视创作。陕西影视基地集聚区、主旋律题材电视剧原创剧本基地的建设将有效带动影视生产繁荣发展,电影《柳青》《奇取华山》、电视剧《大西北》《共和国血脉》等创作得到重点关注和支持。我省还探索建立集遴选、扶持、培育、推介、交易于一体的影视剧本孵化体系,对创作成绩突出、发展势头好的民营影视公司及其作品进行扶持和宣传。

省戏曲研究院、省演艺集团、西安演艺集团等每年至少推出一部大戏,市县院团每三年至少推出一部有影响力的作品。新创、优秀剧目得到重点扶持,《平凡的世界》《创业史》在话剧舞台上与观众见面。

三秦人民能在“好歌唱三秦”文化惠民活动和“再唱山歌给党听”主题歌曲创作活动中感受陕西元素,歌颂伟大新时代;也能在“陕南民歌创新工程”和《大秦岭——中国脊梁》主题系列交响乐中享受优美旋律,陶冶自身情操。

“一手伸向传统,一手伸向生活”,长安画派的艺术精神将进一步得到弘扬。2018年,群众可以欣赏到“陕西省纪念改革开放四十周年美术作品展览”“陕北革命老区新貌美术作品展”“最美陕南年度美术汇展”等,体悟艺术真谛,坚定文化自信。

三秦人民丰富的“文化菜单”中,还有曲艺、微电影、舞蹈、杂技、民间文艺等诸多门类。一大批反映时代风采、群众喜闻乐见的优秀作品,将成为人民美好生活中丰富的精神食粮。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.