“人类智慧:庄玉君国画展”即将开幕

《梁漱溟》 195×180厘米 宣纸水墨 2018年

5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)即将举行。在此期间,深圳吉虹创意设计产业园分会场主题展——“人类智慧:庄玉君国画展”也将拉开帷幕。作为第三次在深圳文博会期间举办的艺术家个展,展览囊括了庄玉君近年来创作的大写意人物肖像作品,以及一批水墨长卷新作等数十件作品。

“人类智慧”系列涵盖了自2015年来,庄玉君创作的写意人物头像系列作品。从2015年到2018年,庄玉君的写意头像已发展成为鲜明的个人符号。但庄玉君并不满足于已有的成绩。在不断的钻研中,庄玉君的作品,笔墨趋向于挥洒、恣意,但又毫无混乱之感,于狂放中自成一脉,显示出艺术家对于笔墨的收放自如。

在该系列作品中,庄玉君更注重从细节上展现人物性格,如《毛泽东》《邓小平》,洒脱纵横间,五官神态饱满而传神,生动地表达出气宇轩昂的伟人气象;在《居里夫人》中,庄玉君摒弃了人物的轮廓线,仅以彩墨及浓淡皴擦构成的色块,勾勒出兼具科学的冷静与女性的柔美、令人耳目一新的居里夫人形象;而在《苏格拉底》中,最引人注目的是苏格拉底略显调皮的眼神。同样的眼神,可以联想到八大山人的“翻白眼”系列,但与朱耷寄幽怨于嘲讽不同的是,苏格拉底的“翻白眼”毫无戏谑之感,更让人感受到哲学家的执着与天真。

人物肖像系列展现出庄玉君对人物性格的准确把握,精妙传神。此次展览中的巨幅长卷《天地人》则展示出艺术家对画面整体的控制与协调能力。众所周知,长卷绘画对艺术家的构图、运笔等均有着极高的要求,稍有不慎则满盘皆输。而庄玉君在接近14米的长卷上泼墨挥毫、一气呵成,远看如绵延起伏的山峦,近看则会发现画面全部由大小不一的头像组成,而其中的每个头像神态各异,形成了强大的视觉冲击,让人不禁感叹天地之间,万物有灵,辽阔自然中,人类虽渺小,却又坚韧。

梁漱溟在《中国文化的命运》中有言:“世界文化的未来,就是中国文化的复兴。”作为中国文化的代表符号之一,中国画从遥远的历史中一路走来。进入21世纪,如何将这一古老的艺术形式传承下去,并为其赋予时代活力,是艺术家们始终在思考的问题。

作为一个严于律己、笔耕不辍的艺术家,庄玉君从未停下探索与创新的脚步。设计、书法、绘画,东方的文人哲思,西方的理性思辨,不同的材质与思想,各异的形式和语言,并不能阻碍庄玉君的创作。对庄玉君来说,一切媒介都是抒发胸臆、弘扬正气的通路。而他所要做的,正是将这璀璨的智慧之光用画笔传递下去。

(记者 景晓萌)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.