第七届“西安戏剧节”贯穿到八月 精彩剧目演不停

一群3米高的巨人日前在西安的大雁塔南广场现身,吸引了大量民众围观。这些“巨人”跟在场的所有市民与游客亲密互动,引发阵阵笑声。

原来这些巨人是“第七届西安戏剧节”的一项重要艺术创作。在过去的半个月,26位西安市民与4位来自澳洲Snuff Puppets剧团的艺术家,共同设计创作出这7只具有西安元素的巨偶,这也是西安首次邀请国外艺术家来到本地,与市民一同进行公共艺术创作。

随着戏剧节户外单元等戏剧活动的火热开展,第七届西安戏剧节将在陕西大剧院、西安音乐厅为观众带来不间断的戏剧盛宴。来自8个国家和地区的20部剧目,50场演出及70多场公共戏剧活动将填满西安的4月到8月。

世界经典原版音乐剧《猫》剧照。 钟欣 摄

世界经典原版音乐剧《猫》剧照。 钟欣 摄

本次戏剧节分为剧场展演单元(国际、国内)和公共戏剧活动单元(户外公共演出、戏剧讲座、论坛、工作坊)。世界经典原版音乐剧《猫》、刘震云小说改编的话剧《一句顶一万句》、曹禺剧作《原野》、斯拉法的下雪秀、立陶宛OKT剧团演绎的莎翁名作《哈姆雷特》等众多戏剧演出,将在接下来的四个月中惊艳古城。

“城墙若是四面台”这句标语,诠释了本届戏剧节与往届的不同:从戏剧艺术发生的空间上,突破剧场空间界限,把戏剧带到公共广场、学校、书店等文化空间;从艺术形式上,关注戏剧和舞蹈、音乐、中国传统文化的跨界,让戏剧艺术的边界更加宽泛多元;在全国影响力方面,与西安著名景区联合呈现戏剧演出和活动,将艺术与旅游相结合;在本地影响力上,将公共艺术活动作为重点,邀请市民广泛参与戏剧活动,制作西安元素的戏剧作品,邀请国内外优秀团体和导师对西安市民和本土艺术家开展对谈、讲座、工作坊,让戏剧艺术感染更多市民,也让当代的戏剧艺术成为西安吸引外地游客的城市名片。

除此之外,西安戏剧节的户外单元还邀请了来自国内外的多组当代艺术表演团体:IPS表演研究所即兴肢体互动表演《穿过你身体的雾》、李思遥戏剧工作室展演《点到线·自便》、CanttouchLab新媒体艺术《幻影RGB》、弗拉门戈舞蹈工作坊、法国旅行家剧团带来有趣新潮的互动表演。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.