立足本土实践 凝聚时代气息

立足本土实践 凝聚时代气息

——中国舞台美术学会2018演艺服饰设计展综述

4月28日至30日,中国舞台美术学会2018演艺服饰设计展在福建省福州市举办。展览由中国舞台美术学会主办,中国舞台美术学会服装化装委员会、福建省舞台美术学会联合承办。

此次展览以“放眼世界,面向未来”为主题,四大展览板块吸引了众多观众,4场学术论坛为中外舞美艺术家碰撞思想、交流观点提供平台。中国舞美人正以放眼世界的胸怀和立足本土的实践,从自身专业的角度对中国当代美学体系进行探索。

近年来,我国戏剧影视、时尚创意领域发生着巨变。作为舞台艺术的重要组成部分,演艺服饰在理论研究、艺术创作、工艺材料、制作技术以及专业教育、对外交流等各方面,都取得丰硕成果。此次展览由中国舞台美术学会会长曹林任总策划,知名设计师秦文宝任策展人,设置四大板块,把这些成果呈现在观众面前。

作为本次展览的重要板块,在业界享有盛誉的“世纪之交1990—2015世界服装设计展”落地中国。该展览聚集来自32个国家和地区的175位设计师的近千件作品,对于了解全球一体化背景下,不同地域、不同文化的设计语言、风格、成果具有极其重要的意义。

此外,“第五届先锋戏剧青年设计师提名展”强调艺术性、包容性、时代感,展现青年艺术家、先锋设计师的观念与成果;“高等院校戏剧服装设计教育成果展”一如既往地为青年学子的创作提供展示平台;“中国当代优秀戏剧服装设计师邀请展”展出了23位设计师的作品,部分设计师还亲临现场,与观众分享设计理念。

论坛体现着展览的理论高度和学术水准。中国舞台美术学会邀请来自中国、美国、西班牙、摩尔多瓦、澳大利亚等国家的设计师、学者会聚一堂,交流思想。

“世纪之交1990—2015世界服装设计展”策展人依格认为,设计师应该尊重本土文化,坚守民族身份、个体身份,在此基础上吸收其他文化元素,创造新的艺术表达。对于依格的观点,清华大学美术学院教授李薇很有共鸣。李薇创作的“清丽山水”“传统旗袍”等系列服装,正是以创作实践探索东方性与国际化如何在当下融合。“比如,传统的中国龙凤袍采用较重的面料和复杂的金、银装饰,而我只采用了黑、白两色,并将龙、凤的形象抽象化,轻薄、带透明感的材质与人体产生密切互动,于传统中体现出时尚感。”

来自澳大利亚的服装设计师朱莉分享了她的创作经验。她在手绘戏剧服装效果图时,就会把演员的面容画上去,综合考虑演员的形象与服装设计、角色气质的匹配贴合。在她工作的剧院,演员只要进入排练厅,就要脱掉常服换上排练服装,这会帮助演员寻找角色状态。制衣工作室紧邻排练厅,方便演员与服装设计师随时沟通、调整。“服装有助于展示角色的灵魂,设计师与演员一起创造角色。”朱莉说。许多中国的服装设计师、演员表示,这样的工作方式精细有效,值得借鉴。

在“第五届先锋戏剧青年设计师提名展”学术对谈中,曹林提出的“如何看待戏曲舞美服装的创新”这一问题,引发与会者热议。

经过热烈讨论,中外与会者取得共识:传统经典作品需要保护性传承,这对民族文化、民族记忆的延续具有重大意义,不可戏谑地对待甚至恶搞经典作品;而新创作品则必须要适应当下审美,改革创新应该大胆,只要艺术态度是严谨认真的,社会各界应该对此抱有宽容的心态。

“互联网时代的审美不可能跟农耕文明时期相同,当中国走进新时代,艺术界应该思考建立当代中国美学体系的问题。”曹林说,“舞美人应该把个人的专业技能与国家发展战略结合起来,以‘大舞美’观念重新思考剧场、设计、观演关系等问题,让舞美、让戏剧走出剧场,走向更广阔的空间,更加接地气地服务大众、服务社会。”

 

(记者 罗 群)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.