好剧目不愁没出路

好剧目不愁没出路

——2018上海市优秀民营院团展演观察

原创音乐剧《白蛇惊变》剧照 尹雪峰摄

4月20日晚,由上海文慧沪剧团创作的沪剧《四月歌声》在上海市群众艺术馆星舞台首演,由此揭开2018上海市优秀民营院团展演活动的帷幕。

作为上海民营文艺院团展示创作、演出实力的重要平台,今年的展演一直持续到5月31日,共计14台36场演出。其中大戏13台,另有由12个演出团(组)组成的小戏(节目)综合演出评选专场。参加展演的剧目种类繁多,题材各异,九成为原创现实主义题材,如讲述渐冻人故事的话剧《长脚雨》、来沪打拼的外地人得到众人相助的方言喜剧《幸福密码》以及壮族姑娘远嫁上海30多年未回娘家的沪剧《遥遥娘家路》,也有锐意创新,根据中国传统经典剧目改编而成的新艺术形式,如音乐剧《白蛇惊变》等。

与往届不同,今年的展演名称由以往的“上海市民营院团优秀剧节目展演”升级为“上海市优秀民营院团展演”。“别小看名称的更改,它意味着入围展演的门槛提高了,创演各方面条件都要达到优秀水准。”上海市演出行业协会会长韦芝解释,“近年来,上海民营文艺院团的整体质量一直在提升,从以往凑齐一台演出都很困难到如今参演剧目各有千秋,专家评委的眼光也逐渐变‘刁’,对剧目质量提出了更高要求。”

火热的现实生活和优秀的传统文化是民营院团焕发蓬勃生机的源头活水。各院团不仅立足原创,更在剧目制作等方面下足了功夫。为了提升舞美跟剧目的契合度,音乐剧《白蛇惊变》的导演徐俊反复琢磨,一度推翻了几近完成的设计,特地找来多地非遗传承人,将竹编、蜀绣、苗族银饰锻造等多种非遗元素融入舞美之中。话剧《长脚雨》的主创团队多次走访剧中主人公原型人物的家庭,编剧兼主演曹禹更是去了几十次。“要演好戏首先要懂戏中人,只有融入角色,人物形象才能走进观众心里。”曹禹说。《长脚雨》连演3天,平均上座率95%,观众评价:“《长脚雨》感动了我们。演员确实不容易。”

今年的展演首次推出经过孵化修改后再度亮相的往届优秀作品,如上海安可艺术团原创音乐剧《我在你的未来》、上海现代人剧社海派话剧《汇贤坊》以及上海浦东彩芳沪剧演艺服务中心原创沪剧《担当》。“精品剧目并非一蹴而就,需要不断精雕细琢。”韦芝表示,为了让民营院团留下一些“压箱底”的剧作,上海市演出行业协会专门增设“孵化修改”环节,邀请上海戏剧学院教授荣广润、戴平等专家把脉开方,实现剧目从新品到优品再到精品的蜕变。

“和国有文艺院团不同,民营院团受客观条件限制,往往是演完就算,既缺乏专家指导,更缺少打磨剧目的资源和经费。”话剧《汇贤坊》出品人张余说,“民营院团展演不仅让我们通过评比了解自我,专家的及时指导更加速了我们在艺术上的成长。”对此,上海鼓鼓文化艺术团团长苏天峰也有同感。上海鼓鼓文化艺术团曾3次入选民营院团展演,凭借这方舞台,他们不仅走出了上海,还走出了国门,今年江浙沪两省一市演交会上,该团被美国KMP公司相中,签下了今年赴美巡演的合同。

民营院团是演艺市场不可或缺的因子。近年来,良好的文化氛围让上海的民营院团如雨后春笋般涌现。目前,上海国有文艺院团仅有18家,而民营院团的数量超过300家,其中活跃的民营院团数量是国有院团数量的10倍。曹禹认为,上海民营院团活力四射的根本原因在于上海提供的机会多。这里的机会,一是指创作基金,“只要你拿得出有质量的剧目,艺术基金就会及时向你伸出橄榄枝”。另一方面,一直困扰民营院团的没有演出市场的问题正逐渐解决。文慧沪剧团团长王慧莉介绍,上海公共文化配送网络的完善,给民营院团提供了一个过去没有的大市场。“上海市演出行业协会同时积极组织民营院团展演以及演艺产品营销交流会、演艺交易会,为民营院团搭建了良好的展示、成长平台,让更多演出机构关注到我们。”王慧莉说。正是这些扶持手段,让上海民营院团空前活跃,每年演出达到上万场。

“上海市委、市政府印发的《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》提出,上海要打造‘亚洲演艺之都’,在这个过程中,光有国有院团是远远不够的,我们希望民营院团能够充分发力,助推上海 ‘亚洲演艺之都’的目标早日实现。”韦芝说。

(黄艺芹 记者 洪伟成)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.