秦腔新编历史剧《关中晓月》西安首演

秦腔新编历史剧《关中晓月》西安首演

“梅花”助阵,县级院团唱大戏

《关中晓月》剧照

“我把她看作是街坊大娘,且从容与她坦诚拉家常……”近日,以陕西省西安市周至县剧团演职人员为班底、两位中国戏剧梅花奖得主加盟演出的秦腔新编历史剧《关中晓月》在西安易俗大剧院首演,通过梅花奖得主与县级院团的携手,助力基层院团出人出戏。

“晚清国运已颓萎,岁逢庚子局势危,联军进犯风雷沸,两宫西逃秋风摧……”《关中晓月》以慈禧因八国联军侵华逃难陕西为历史背景,讲述了关学大儒刘古愚因被视为康梁一党被捕杀,其女弟子商英倾尽家产,用智谋和情感打动慈禧,不但救了恩师,且最终保存了关学一脉的故事。

“虽然这部戏还有进一步加工的空间,但它已经立起来了,剩下的是不断完善。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,《关中晓月》弘扬了真善美,坚守了中华审美风范,其戏剧性很强,环环相扣、引人入胜。

作为国家艺术基金资助项目,《关中晓月》在创排中得到了各界支持。西安秦腔剧院艺术总监何红星担任导演,秦腔四大名旦之一、中国戏剧梅花奖获得者齐爱云饰演商英,西安秦腔剧院三意社社长、中国戏剧梅花奖获得者侯红琴饰演慈禧。“‘梅花’不仅开在省级院团,更开在祖国广袤的大地之上,其神圣职责之一,就是带出更多‘梅花’,引出更多德艺双馨的好演员。”仲呈祥特别肯定了该剧的“梅花精神”。

《关中晓月》以陕西泾阳女商人“安吴寡妇周莹”为原型,塑造了一位深受关学思想影响、有血有肉的秦商代表人物商英。特别是在“饥民送回走失的奶牛”这一情节中,众乡亲知恩图报、淳朴地道的品质令人感动,商英忧国忧民地唱出“有斯民国可望振颓起衰”的感叹,发出“施仁政多爱民”的呼声,赢得观众的热烈掌声。全剧类似这样小桥段大引申的例子并不鲜见,不但丰富了剧情,更让剧中的主要人物真切可感。

“剧中的部分情节让我不禁想到《沙家浜·智斗》那出戏。”戏迷陈先生说,当商英、李莲英、抚台岺春煊围绕觐见慈禧一团和气又相互猜疑地连唱时,精彩的心理刻画让人想到了阿庆嫂、刁德一和胡传魁的对话。值得一提的是,侯红琴饰演的慈禧打破了她以往给人的刻板印象,成为了一个有血有肉的人物。

在仲呈祥看来,该剧不仅是如何救人的简单故事,而是上升到了对中华民族文脉的保护和传承层面。商英感到中华民族不能没有关学,她视关学比生命还重要,因此,最终的胜利可视为文化的胜利。“戏中对精神领袖的敬畏尊重是我们这个民族宝贵的性格。”仲呈祥评价。

周至县剧团是一个年演出场次超过800场的基层戏曲院团,今年初还被评为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。该团团长孙多祥表示,要进一步加强与秦腔顶尖艺术家和专业大团的合作,提升自身表演实力,不断出人出戏,更好地服务广大戏迷和观众。

“心连心结对帮扶,手拉手促进发展。”5月2日晚,西安秦腔剧院与周至县剧团在西安易俗大剧院举办文化共享共建单位揭牌仪式,正式开启了为期3年的“结对子”友好帮扶活动,通过文化共享、资源共享、优势互补,共同致力于秦腔艺术的传承和发展。

西安秦腔剧院有限责任公司董事长兼总经理雍涛表示,通过“结对子”,双方将开展实地调研及学习活动,从经营管理、人才培养和品牌拓展等多个方面互助交流,相互取经,并将共同开展商业演出和惠民演出,共同组织戏曲演出、比赛、评奖等文化活动,为振兴秦腔艺术和弘扬优秀传统文化作出新贡献。

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.