首届新疆榜书展开幕:百幅“擘窠”大字现书法盛宴

首届新疆榜书展开幕:百幅“擘窠”大字现书法盛宴

图为两名书法爱好者在观摩展览作品。 孙亭文 摄  

17日,由新疆社会科学界联合会主办、新疆书法艺术榜书研究中心承办的“翰墨榜韵——首届新疆榜书展”在位于乌鲁木齐的新疆当代美术馆开幕。新疆及内地省市书法家的百幅书法作品亮相,为当地民众奉上一场书法艺术的饕餮盛宴。

当日,成立于2017年9月的新疆书法艺术榜书研究中心也举行了揭牌仪式。该研究中心的成立,填补了新疆榜书书法艺术的空白,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动新疆书法艺术事业的发展,并着力于榜书特有的书体交流、推广和研究。
图为一名观众在用手机拍摄书法展览作品。 孙亭文 摄

图为一名观众在用手机拍摄书法展览作品。 孙亭文 摄

“榜书”是中国古代的应用书体之一,古曰“署书”,又称“擘窠”大字。历史上,榜书最早用于装饰皇家宫殿,之后逐渐用于题写重臣宅邸、寺宇庙堂、关塞城楼、园林景观等,最终,榜书走入民间,商家常用以书写门店招牌等。据史料记载,历史上第一位书写榜书之人是秦代丞相李斯。

新疆书法家协会顾问席时珞表示,榜书有明显的特点,字体较大、苍劲有力、大气磅礴,从字上可看出书写者的精神面貌。

展览共收集作品800余件,经严格评审,有100件作品入展,其中优秀作品10件。参展作品楷书、行书、草书、隶书、篆书均有,取法溯源于传统经典名碑、名帖之中,又自出新意,勇于创新。书法创作者以饱满的艺术激情、精湛的笔墨技巧,用椽帚之笔挥毫“擘窠”大字,抒写新时代新疆艺术界的精神风貌,其艺术水准代表当下新疆榜书的最高水平。

一名观众从书法展览作品前走过。 孙亭文 摄

一名观众从书法展览作品前走过。 孙亭文 摄

新疆社会科学界联合会党组书记、副主席徐锐军表示,榜书研究作为社会科学艺术学科的重要组成部分,是社科领域的生力军,希望本次展览能促进中华优秀文化广泛传播,促进榜书研究交流迈上新台阶,促进榜书人才队伍遍及天山南北,不断壮大。

据悉,书法展是同天开幕的2018年新疆社会科学普及周的系列活动之一。自即日起至23日,新疆社会科学界联合会还将推出“民族团结一家亲”摄影展、“聚焦总目标,讴歌新时代”公益性科普讲座进高校、西域历史的记忆——新疆历史文物陈列、“党的十九大精神”主题宣讲进社区等活动。

(记者 孙亭文)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.