画院人与时代共命运

画院人与时代共命运

——“纪念改革开放40周年湖北省画院优秀作品双年展”侧记

湖北省美术院院长肖丰(左一)等陪同湖北省文化厅党组书记、厅长雷文洁(左二)观看展览

5月9日,由湖北省文化厅指导、湖北省美术院主办的“荆楚回响——纪念改革开放40周年全省画院优秀作品双年展”在湖北省美术院美术馆开幕。共展出湖北省各市、州及神农架林区19家画院的140件作品,形式多样,内容丰富,呈现了他们的艺术面貌和创作水平,尤其是湖北省画院系统的艺术家们自觉将艺术创作与当代生活结合起来的历史使命与责任担当。“这批作品集中反映了改革开放40年以来湖北美术发展的面貌和脉络,具有明显的传承性和多样性,从不同的侧面展现了艺术家对社会的深刻思考和不同时期时代精神的特点,体现出艺术家把握时代脉搏、倾听人民心声,用手中的画笔讴歌时代精神、描绘现实生活的责任担当。” 湖北省美术院院长肖丰说。

艺术风格多样 创作求新求变

据了解,此次展览力图在思想性、艺术性、学术性的高度统一之下,用艺术的方式记录、展示改革开放40年来湖北省的文化发展成就,强化全省画院之间的交流合作,向社会展示更多反映当代诉求、社会变迁的艺术作品。为此,主办方在去年专门组织“筹备工作会议”,对参展的19家画院提出了创作标准和质量要求。

相较于广东有岭南画派、陕西有长安画派等,楚地湖北的整体艺术特点似乎不够鲜明,但个体的鲜活面貌令人印象深刻。本次展览就很能说明问题。 “湖北地处我国中部枢纽地带,思想比较活跃,对外省文化的吸收能力很强,这也造就了湖北艺术家较浓的整体开放意识。因此,湖北艺术家的风格相对比较独立,雷同性较少,类型化较少,这是湖北的小优势。”湖北书画院院长李乃蔚说,湖北优秀作品的集中展示更像是小型的全国性作品展览,“没有统一特色反而是湖北特色”。

三峡画院本次共入选作品19件,在三峡画院副院长徐爱国看来,此次双年展作品风格多样,不仅具有鲜明的时代特点,也反映了本地区的历史文化和民间风情。“这是画家们在艺术上求新求变,创作风格多样化的努力成果。这些作品的闪亮登场,让旋律更加优美,让诗意更加充沛,让文化自信得到了有力的彰显。”徐爱国说。

创建于1985年的武汉画院是集美术创作与研究于一体的专业机构,据武汉画院院长陈勇劲介绍,该画院目前的6位专职画家,分别代表了不同的艺术形式,在本次展览中共有7件作品入选,多为新作,其中包括在全国参加过单项美术展览的作品。“对于艺术家来说,创作是立身之本,也是承担社会责任的基本形式,此次双年展很好地让画院艺术家在展示中对作品形成直观的研讨和思考,有利于促进文艺创作的提升和发展。”陈勇劲说。

用联展促交流 用制度以保障

据肖丰介绍,此次展览是湖北省画院系统10年来第一次集中亮相,旨在纪念改革开放40周年的同时,激活画院系统的展览机制,使全省画院更加紧密团结,促进系统内美术创作的交流和提高。

十堰书画院的办公地点设在十堰市群众艺术馆,在东风汽车公司的长期支持下保持了良好运作。展览开幕后,十堰书画院专门组织院内艺术家前往参观。“新时代要有新思想、新观念,这已充分体现在艺术创作上。这些参展的作品个性化和当代性都很强,许多艺术家把西方色彩元素运用到国画创作中,作品充满了浓浓的情感,给了我们很多启发。”十堰书画院副院长李应均说,“我们画院偏居鄂西,离省会武汉较远,画师们的眼界也不够开阔,虽然都是以传统笔法入手,但笔墨上去了,形式感却上不去。此次展览让我们眼界更宽、看得更远、想得更深,画师们也了解了更多新方法,有了更多新思路和新目标,是一种极好的促进。”

当前,湖北各地画院发展仍不平衡,这既有地域分布的因素,也有管理系统的因素。如仅武汉市即有多家画院和艺术类创作研究院,且分别隶属于文化系统、文联系统以及挂靠于企业等机构,存在多头领导的情况,在管理上较难统筹。“目前,湖北省画院系统的展览机制、组织活动方式还很单一,我们想通过画院联展的方式,把全省画院的力量进行一次组织和检阅。”肖丰表示,经湖北省文化厅及全省画院院长工作会集体商议决定,湖北省画院展将每两年举办一次,“未来我们希望它形成一个制度性的展览,为促进各画院之间的学术交流、加强全省画院的创作力量、增进各画院画家的凝聚力、推出更多精品力作提供有力保障”。

克服困难 不忘初心

画院如何办好办强,是每一位画院人都极为关心的问题。面对人才短缺、资金少、办公设施老旧等现实,各地画院在积极呼吁上级机构解决的同时,也想方设法地突破。

一冶版画研究院隶属于中国一冶集团,有60多年历史,曾经是工业版画创作的重要阵地。随着工业版画的衰落,该院的发展也面临困境,目前无固定专业人员、资金严重短缺。“目前画院就我一人在支撑,也没有任何工资收入。” 一冶版画研究院院长傅树清说,为延续“一冶职工版画”的品牌,使画院继续下去,他策划了许多活动,同时吸引在读大学生进入画院以充实创作力量,还组织了多种文化艺术活动服务于基层职工和社区民众。

“画院的发展需要强化对优秀艺术家、优秀艺术作品的奖励和支持,要形成制度化管理、规则和条例并形成文本。同时,扩大学术交流,支持艺术家的创新和探索。”陈勇劲说,上级组织十分支持武汉画院的发展,给予了一些相应的、实际的支持,大家的创作时间充足,但也面临画室偏小、没有公共交流空间等问题,影响了与国内外的艺术交流。同时,人才引进的苛刻要求和极其复杂的手续程序,也造成画院需要的人才无法进入到创作团队中。

湖北省美术院已建院50多年,是一个集国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆艺等多画种的综合性美术院,从上世纪中叶至世纪末,湖北省的重要创作力量都集中在这里。“新世纪以来,随着社会需求的多元化,艺术家的身份多元、机会也非常多。无论是进入高校、专门机构,还是成为独立的职业艺术家,这都使得原来画院一支独大的创作形势有所削弱。湖北省美术院在上个世纪末人才流失是非常严重的。”肖丰说,针对人才流失的问题,湖北省文化厅已出台相关政策,湖北省美术院也正在积极引进创作、研究和美术馆专业方面的人才,以完善队伍。目前,该院建筑和公共设施比较老化,正在积极研究如何更新换代和符合文化单位特质的改造和修建,为创造更好的湖北文化阵地做出贡献。

(记者 高素娜)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.