《2017年度中国艺术发展研究报告》发布

中国文化传媒网讯 (记者李月)5月17日,中国艺术发展研究报告发布会暨《2017年度中国艺术发展研究报告》(以下简称《报告》)首发式在北京举行。

“中国艺术发展研究报告”是中国艺术研究院每年度重要的基础课题项目,启动于2013年,已持续开展5年。首次结集出版的《报告》近50万字,是中国艺术研究院的专家学者着眼于国家文化艺术发展大局,分别从各自学科与研究领域出发,在深厚的学术积累基础上,就2017年度中国马克思主义文艺理论、艺术学门类的5个一级学科,以及中国文化、《红楼梦》研究(红学)、文化发展战略、艺术人类学、非物质文化遗产保护与传承等相关主题研究的发展状况进行深入调研、严谨论证和透彻分析而形成的报告书,由总导言和18个子报告构成。

《报告》全面考察了2017年度中国文化艺术领域具有共性的热点问题与主要现象,呈现了该年度中国艺术的发展态势,总结成功经验,探查存在的问题与困难,并结合国家的相关文化政策导向、文化发展战略走向及现实情况,有针对性地提出对策与建议,对2017年度中国文化艺术领域总体发展状况作出了总结、分析和研判。

首发式上还启动了专家论坛。该论坛是“中国艺术发展研究报告”工作的重要组成部分,旨在集合更多专家学者的智慧和力量,在《报告》基础上进一步深入研究问题和对策,以期提炼出更凝练、精准、务实的智库性成果,为国家文化艺术事业的高层决策和高端文化智库建设提供咨询和服务。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.