时尚·北京第二届主题沙龙:以东方创意引领时尚

 

以东方创意引领时尚

——时尚·北京第二届主题沙龙侧记

提起时尚,很多人会想到巴黎、米兰等城市。悠久的产业历史、较强的设计能力和浓厚的时尚氛围曾一度将时尚产业的话语权“锁在”西方。而今,代表着东方创意、中华文化的中国时尚正在被越来越多地关注,并逐渐成为引领生活方式的新风尚。伴随着中华民族伟大复兴进程的不断推进和中国经济的不断发展,倡导中国元素和东方美学的声音越来越强烈。未来,中国时尚产业在增强文化自信、推动中华文化走出去方面如何进一步发挥积极作用?时尚如何跨界融合,打造文化消费新空间?

在近日举办的时尚·北京第二届主题沙龙活动中,王新元、吴海燕、张肇达、梁明玉、郭培、马艳丽等中国不同时期的知名设计师,行业协会、学界以及时尚品牌企业代表等40余人共聚一堂,围绕东方审美的变迁发展、中国时尚产业的未来以及跨界融合等多个议题进行了深入交流。

会上,中国改革开放第一代时装设计师、艺术家王新元深刻剖析了东西方文明的起源和发展过程及其引起的文化和审美差异,并认为“坚定文化自信能帮助我们更好地挖掘中华优秀传统文化,中华文明是未来文明的参照”。知名设计师张肇达认为,东方美学既有相对性又有普适性,中国传统文化中隐藏着许多伟大的东西,是构建未来文明的宝藏。知名设计师、艺术家梁明玉则表示,无论东方还是西方,艺术的共通之处是对人类的关注、对可持续发展的坚持。中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕认为,中国式的思想和中国式的营造方式是东方审美的核心,希望中国时尚从业者能坚持对中国文化的思索、活化和重构,而文化衍生品是活化中国文化精髓和实现经济效益的有效手段。

“作为央企,恒天集团将打造诸如西塘祥符荡文创产业园这样的新环境,聚集新人类,让设计师能够专注创作出无愧于时代的好作品,并在这个过程中,形成由创意到产品、产品到商品、商品到品牌的新模式。”中国恒天集团有限公司董事长张杰说,希望由此唤起大众对美好生活的追求、对东方审美的理解,并将中国文化、中华文明的核心内涵和深厚意蕴传递出去。

知名设计师郭培用“内境外化、外景内化”总结了她在时尚创作方面的心得,她认为,设计要不忘初心,坚持用心、用爱创作,这样的作品才能呈现出有厚度的文化,才能感化、影响大众,实现真正的价值转化。

改革开放40年来,随着中国经济腾飞和科技发展,本土设计师的发展环境显著改善,可以创造的空间和舞台也不断扩大。一方面,诸如“时尚·北京”这类活动平台的兴起,为本土时尚从业者创建了更多元的开放空间,让设计师在专注创作本身的同时还获得了更多的行业资源和更广泛关注。另一方面,从早期的追随模仿,到当下彰显中国精神、弘扬东方美学、凝聚中国力量的时尚创作,中国时尚业已逐渐摆脱对西方文化和评判体系的模仿、跟随,逐步凝聚起自己的精神内核。无论是传统与现代的融合,还是对多元文化的包容之心,中国时尚都传递出创新勇气和文化自信。从名模转型到设计师的马艳丽表示,在中国时尚文化产业向上发展的好时代,设计师应坚持用符合时代语境的方式表现作品。与会嘉宾一致认为,在科技高速发展的新时代,时尚文化产业从业者要以更开放和更积极的心态,实现不同领域不同行业的跨界融合,创作出更扎实的产品,用更出色的技术开发出更大的消费空间。

(记者 于 帆)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.