一次“拜师”学艺汲取创作营养之旅

一次“拜师”学艺汲取创作营养之旅

——记中国舞协“深入生活、扎根人民”采风团安徽行

民间艺术团体表演花鼓灯

5月中旬,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌与多位舞蹈名家来到安徽省蚌埠市,开展中国舞协“深入生活、扎根人民”采风创作活动,实地考察花鼓灯艺术传承发展现状。

花鼓灯是以歌舞为主要内容的综合性民间艺术形式,广泛传播于淮河流域,于2006年入选首批国家级非遗名录,也被誉为“东方芭蕾”。中国舞协“深入生活、扎根人民”采风团此次来到蚌埠,连日走访了河溜镇、鲍集镇、秦集镇、冯嘴子村等多个乡镇村落。 “咚咚锵!咚咚锵!”5月12日上午,“中国花鼓灯第一村”冯嘴子村内锣鼓喧天、热闹非凡,20多支当地花鼓灯艺术团队齐聚广场各展绝技,风格鲜明的表演令采风团成员大饱眼福。

体现时代特色是此次花鼓灯展演的一大亮点。“十九大会议真隆重,习近平号召实现中国梦。全国人民齐行动。国家梦、民族梦、集体梦、个人梦,凝聚一起向前冲,抓住机遇不放松,就能实现我们的梦……”前郢花鼓灯艺术团带来的表演唱《启航新时代》赢得现场观众阵阵掌声。69岁的陈浩喜是该节目的演唱者,有着40年的花鼓灯从艺之路。“我们现在日子富裕了,有大把的业余时间,希望过得充实,打打花鼓灯,把时代精神多传播,美得很!”陈浩喜说。

西程村花鼓灯少儿艺术团表演的《锦绣中华》掀起了当天演出的高潮。该艺术团所有小演员均为当地中小学生,年龄最小的只有七八岁。孩子们不仅鼓点儿打得准,舞蹈技巧也过硬,几个男孩子连翻数个筋斗后稳稳落地,动作完成度令人叹服,生动展现了蚌埠近年来开展“花鼓灯进校园”活动的可喜成果。

除了田野调查,采风团一行还走进花鼓灯校园传承基地——蚌埠新城实验学校,参加怀远县第27届花鼓灯艺术节,与民间艺人、教师和演员亲切交流、同舞同乐。

为及时梳理、总结采风成果,5月13日,采风团召开“深入生活、扎根人民”采风创作座谈会。会上,采风团成员畅谈观摩感受,并与当地花鼓灯表演艺术家深入探讨花鼓灯传承发展。

北京舞蹈学院副教授帅晓军坦言,到安徽民间看花鼓灯还是第一次,收获很大。对于花鼓灯艺术的传承和发展,民间艺人有着深厚基础和自己特有的方法,值得专业舞蹈工作者思考、借鉴。“未来,我将把此次所见和感悟都用在舞蹈作品上,希望能给学生以启示。”帅晓军说。

“我们需要回到民间,去寻找传统舞蹈艺术的根。”北京舞蹈学院中国民族民间舞系民间舞教研室主任、教授周萍认为,舞蹈工作者需要再回归田野,去了解花鼓灯艺术在民间的现状,对艺术创作、理论研究及教材完善都有助益。“民间艺人对我们的尊重是很大的鞭策,我们必须自觉肩负起在新时代传承发展传统艺术的重任。”周萍说。

(记者 张 婷 文/图)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.